В США обосновали необходимость «физической оккупации» Калининградской области

"Усиление Россией сухопутной защиты Калининградской области ставит НАТО перед «смертельной дилеммой», заявляет на страницах американского журнала The National Interest обозреватель Себастьен Роблин, обосновывая, в частности, потенциальную необходимость «физической оккупации» российского региона.
Белорусь_Калининград.png
Согласно изданию, увеличение присутствия российских военных в регионе «создает серьезные операционные дилеммы для альянса в случае конфликта», поскольку ракетный огонь из Калининградской области будет препятствовать «передвижению воздушных, морских и сухопутных сил [НАТО] через Польшу и Балтийское море».

«Масштабы этих угроз означают, что НАТО будет вынуждена направить значительные средства на их нейтрализацию — либо путем сдерживания калининградского гарнизона и подавления мобильных ракетных установок, артиллерии, самолетов, датчиков и систем радиоэлектронной борьбы внутри эксклава, либо попеременно направляя войска на его осаду и физическую оккупацию», — говорится в публикации."
https://m.lenta.ru/news/2021/04/01/kaliningrad/

******************************************************************************************

Вот из-за этого весь сыр-бор в Белоруссии.
Если внимательно посмотреть на карту, то это очевидно.
Особенно доставляет "украинская" спецоперация ЦРУ с захватом российских "волонтеров"
:

"БИЛЕТЫ ПОКУПАЛИСЬ… ВО ЛЬВОВЕ
Вылет из столицы Белоруссии по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас был назачен на 25 июля. За 10 дней до этого Миляеву на электронную почту пришли копии билетов на самолет на рейс турецкой авиакомпании с вылетом из Минска 25 июля сего года. Авиабилеты выглядели как приобретенные через интернет-сайт фирмы Must Go (зарегистрированной в Киеве, тел. +380509468296). Однако с указанием на билетах реквизитов туристической компании Coral Travel. Но через офис «Турецких авиалиний» в Москве было установлено, что они приобретались… «в авторизированном агентстве, зарегистрированном на территории Украины, что следует из ответа московского представительства турецкой авиакомпании»."

https://news-front.info/2020/08/07/kak-ukraina-gotovila-provokacziyu-s-vagnerovczami-v-belorussii-rassledovanie-aleksandra-kocza/

Глобальная депрессия?

Доигрались в QE и в COVID



happyride
19 марта 2021, 07:56:31


а где вы возьмете данные за 2020-2021? да и есть ли смысл разбираться по каждой из позиций если рост практически по всем наименованиям. Возьмите любую позицию и спросите поставщиков, они вам выдадут обычный набор объяснений выросшей цены "сырье выросло, спрос вырос, товара не хватает..."

worldbubble
19 марта 2021, 08:08:09

да и есть ли смысл разбираться по каждой из позиций если рост практически по всем наименованиям.>
смысл есть, если у вас желание разобраться, а не выдавать делаемое за действильность

спрос за 2020-2021 гг по месяцам не вырос, относительно 2018-2019 гг, а вот предложение просело. Понимаете разницу?
рост цен вызван не обесцениванием бумажек, а снижением предложения

happyride
19 марта 2021, 08:20:10


"спрос за 2020-2021 гг по месяцам не вырос, относительно 2018-2019 гг, а вот предложение просело. Понимаете разницу?" а откуда утверждение, что предложение просело. Все заводы как работали так и работают. Только может в 1ом полугодии 2020 были ограничения.

worldbubble
19 марта 2021, 08:37:26


по рынку процессоров, который для вас слишком узкий
по судоходным компаниям, которые не могут поставить скудный товар
и тд
по авто компаниям, которые не могут обеспечить поставки двигателей в срок

я ж пишу, постарайтесь разобраться с деталями сами

**************************

Стагфляция (словослияние стагнация + инфляция) — ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.

Экономисты называют две основные причины стагфляции.

Во-первых, к стагфляции может привести снижение производства из-за резкого изменения цены на сырье, важного для данной экономики (т.н. ценовой шок). Например, это может быть резкое повышение цены на нефть для страны-импортера или снижение — для страны-экспортёров.

Во-вторых, одновременное замедление роста производства (стагнация) и рост цен (инфляция) может быть результатом неверной экономической политики правительства. Например, центробанк страны может вызвать инфляцию, выпуская в обращение слишком много денег, в то время как слишком активное регулирование рынка труда и производства со стороны государства может привести к замедлению деловой активности (стагнации).
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F
******************************

Инфляция. Не доедим, но вывезем.

"19 марта Центробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5 процента годовых. На следующих заседаниях руководства регулятора, ближайшее из которых состоится 23 апреля, возможно дальнейшее повышение ставки. ЦБ ожидает, что показатель годовой инфляции вернется к целевому уровню в четыре процента в первой половине 2022 года."
https://lenta.ru/news/2021/03/20/stavka/

********************
Клоунада.
При такой незначительной доле ВВП в мировом хозяйстве, при огромной зависимости внутреннего производства от внешних поставок, при невнятной таможенной политике и отсутствии планирования и управления отраслями чере МОБ, играться с ключевой ставкой - это просто изображать активность.
Очевидно же, что инфляция импортируется (так как цены на мировом рынке привлекательнее) и, пока ФРС не остановит свой станок, инфляция внутренних цен в РФ не остановит.Игрища ЦБ РФ, имитирующего управление инфляцией, в очередной раз ухудшают деловую активность в стране, которая и так ниже плинтуса. Таргетинг спроса "хорошая" штука, но падение спроса не приведёт к снижению цен, а приведёт к снижению выпуска продукции,предназначенной для внутреннего рынка, и дополнительному росту внутренних цен.

Эволюция понятия нации у Питирима Сорокина

Этот пост был опубликован 4 года назад!




 В исторической жизни русской нации, на его взгляд, отчетливо преобладала идеациональная культурная суперсистема. Русские — творцы великой идеациональной культуры. Русская нация творчески продолжила идеациональные культурные традиции Византии. В идеациональной системе культуры «господствующие нравы и обычаи, образ жизни, мышления поддерживали свое единство с Богом как единственную и высшую цель...» Идеациональная культура религиозна по своей сути. Высшая идеациональная истина есть «истина веры», дающая адекватное знание о подлинно реальных ценностях. Идеациональные нравственные ценности зиждутся на единении со сверхчувственным.


Марксизм.История успеха СССР.

Цитата из блога Толкователя.
https://t.me/tolk_tolk/8083


Г-ну Галковскому на заметку. Любителю ситилизации.

"Велкий английский экономист Кейнс вообще хорошо знал Россию. Он был более 20 лет женат на русской балерине Лидии Лопуховой (она после смерти Кейнса в 1946-м пережила его на 35 лет), много общался с её русской средой. Он трижды побывал в обстоятельных поездках по СССР в 1925, 1928 и 1936 годах. Он много как учёный изучал советский экономический эксперимент и с НЭПом, и с индустриализацией. У Кейнса, со ссылкой на наблюдения после поездки по СССР его друга лорда Мартина Конвея, я увидел наиболее интересное определение русского коммунизма. Он считал его религиозным учением, очень похожим на учение Методистской церкви (ветвь протестантизма, вышедшая из англиканства и развившаяся в США):

«Средний коммунист исполнителен и «усреднён», как и приверженец методистской церкви в США. Здесь (в СССР) сейчас проистекает Лаборатория Жизни, даже интереснее, чем в Америке».
И он верно предугадал, что когда русский коммунизм кончится как вероучение, то у СССР начнутся большие проблемы (это относилось и к США, если они потеряют протестантский дух).

У Кейнса я встретил (в книге «Впечатления о советской России») интересное и ёмкое объяснение экономико-политической основы СССР:
«Сегодняшняя Россия – страна со 140-миллионным населением, шесть седьмых которого заняты в сельском хозяйстве и живут в деревнях, а одна седьмая – горожане. Городское и промышленное население, которое не обеспечивает само себя, живёт, надо сказать, по более высоким стандартам, чем это позволяет производительность их труда. Избыточные расходы города покрываются за счет сверхэксплуатации крестьянства, допустимой только потому, что горожане составляют численное меньшинство населения страны.

Тем самым коммунистическое правительство способно задобрить пролетариат и горожан, о котором оно проявляет особую заботу, эксплуатируя крестьянство. Официальные методы эксплуатации крестьян заключаются не столько в налогообложении, хотя налоги на землю составляют важную часть бюджетных поступлений, сколько в политике цен. Монополия над импортом и экспортом, фактический контроль над промышленной продукцией позволяют властям поддерживать цены на уровне, крайне неблагоприятном для крестьянства. У него закупают зерно по ценам, гораздо более низким по сравнению с мировыми, а продают крестьянам текстиль и другие промышленные товары по заметно более высоким ценам; разница между ними составляет фонд, из которого можно обеспечить сверхвысокие цены, равно как и покрыть общие издержки неэффективного производства и распределения. Таким образом, реальные доходы русских крестьян составляют чуть более половины того, какими они должны быть. Также реальная ценность рубля внутри России, по общему признанию, намного ниже его международной стоимости, измеряемой валютным курсом».

(А когда такой сверхэксплуатацией (в т.ч. десятками миллионов жизней, включая ВОВ) деревня была выжата досуха к 1960-м, Городу в России подвалило счастье перейти к эксплуатации недр, за счёт чего мы все и живём сегодня; кстати, вечно слабый рубль, на который обращал внимание Кейнс в середине 1920-х, тоже примета нашего времени)"