grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

О прогрессе и просвещении.

Утащил приятеля в FB:

НАБЛЮДАТЕЛЬ ВМЕСТО СУБЪЕКТА
Двигаясь от данностей к позиции я, а вместе со мной и все человечество, проходил, в частности, путь от объекта к субъекту, от объективного к субъективному. Но заняв определённую позицию и утвердившись, в частности, во взгляде на пройденный путь как на путь к субъекту, я, заметив субъекта, обнаруживаю, соответственно, наблюдателя. Ибо, что такое субъект, наблюдающий субъекта, как не наблюдатель! Для наблюдателя вся выстроенная мною, а вместе со мною и всем человечеством, просвещенная позиция, увенчивающая иерархию восхождения от данностей через схемы к позиции, вдруг опрокидывается и превращается в сеть. Достигнутая мною позиция становится «одной из», так же как и всеобщая просветительская идея становится «одной из» (а в параллель ей открывается, например, восточная идея). Субъект/объектная парадигма перестаёт быть центральной и единственной. Эпоха Просвещения заканчивается. Более того, в холодном взгляде символического наблюдателя, занявшего место субъекта, позиция обращается в данность, пусть даже это и виртуальная данность культуры. А техника делает неразличимыми данности культуры и данности природы. И вот на месте гармоничного иерархического мира природы, в основании которого мы доселе, начиная с Древних Греков и заканчивая Кантом и Гегелем, находили объективное физическое бытие, а на вершине познающего субъекта, порождённого этим миром и рассматривающего мир сквозь очки схем/теорий, - повторяю, на месте просвещенного мира мы находим некую сетевую структуру, наподобие латуровской, где место субъекта занял наблюдатель, который может быть чем-угодно - да хоть ничем! - просто меткой, значком, словом «наблюдатель», которое может себе присвоить кто-угодно, да хоть и я! И, по случаю, изобразить вполне себе стройную сетевую картинку, или, скажем, иерархию ad hoc. Конструктивный мир в отличие от мира постмодерна не имеет даже многообразия твёрдо установленных точек зрения, ибо любая такая «твёрдая» позиция под взглядом наблюдателя (кстати, заметим, уже «наблюдателя второго порядка») рассыпается в «ничто».
********

Мой комментарий.



Восточная идея - это и есть суть Просвещения.
Когда я у знатока Торы спросил, а есть ли в ней (в Торе) царство небесное, то он (знаток) завис.

Весь Гуманизм напрямую вытекает их того, что Христос - сын Божий, посланный к человекам. А не из прогрэсса))
По своей сути, идея прогресса - это просто продолонгация интерпретации иерархии мира данной в Торе (в Ветхом Завете).


Ну а царство божие, это усеченная интерпретация идеи реинкарнации.
Гуманизма, конечно, в восточной концепции намного меньше. А может это и правильно? А то царь природы, её (природу) уже совсем изгадил своим прогрэссом и просвешением.
Не пора ли на покой?
Tags: буддизм
Subscribe

  • Штрихи к кровавому побоищу 1917-1923

    Из мемуаров академика Сергея Петровича Новикова. Брусиловский прорыв, осуществленный Юго-Западным Фронтом в 1916 году в Галиции, заставил немцев…

  • Буддизм, Буддизм, кругом Буддизм.

    grnsta***: стоики 300 д нэ греко-буддизм походы Александра Великого ( с Аристотелем ) 334 г до н.э Oleg***: С Каллисфеном, учеником Аристотеля…

  • Китайский менталитет.

    Прислал приятель. grnsta Интересно, действительно есть такой иероглиф или фейк? Сергей Утверждать не могу 😀 но почему нет. grnsta Похоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments