grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Закулисье. 1915-1918

В дополнение к:






Николай Второв: самый богатый человек русской истории.
"Русский Морган"

.....................
.....................
В 1911 году вошел в совет директоров Сибирского торгового банка, а в 1916-м обзавелся собственным, купив его хитрым образом. Его Московский промышленный – это бывший банк Юнкера на Кузнецком Мосту, 16 – так называемый Немецкий банк. Московский промышленный банк с капиталом 30 млн. рублей – стал основой второвской империи
Когда после 1915 года началась кампания против иностранцев, его у Юнкеров отобрали, и он оказался поначалу у Митьки (Дмитрия Львовича) Рубинштейна – крупного петербургского банкира, главы Русско-французского банка, кредитора правительства, акционера газеты «Новое время», друга Григория Распутина и императрицы. Но Митьку посадили за махинации с российскими ценными бумагами, и Николай Александрович оказался тут как тут, может, даже поспособствовав этой посадке. Банк у Митьки отобрали и передали Второву.
.....................
.....................

Во время войны пригодились и текстильные предприятия Второва — на них стали шить форму для солдат по эскизам художников Васнецова и Коровина.

Новую форму выпускало акционерное общество «Поставщик» – бывший Торговый дом «Тиль», который Второв приобрел в 1913 году совместно с купцами Каштановым и Дербеневым. Изначально он занимался шорным производством, но во время войны стал шить одежду и получил казенный заказ. Однако до армии новая форма не дошла: ее копили на складах, ожидая парада победы. А потом большевики нашли ей применение. Всю Гражданскую воевали в обмундировании Второва и его снарядами.

Так, именно на второвских предприятиях впервые увидели свет головные уборы, созданные по типу богатырских шлемов, которые позже активно использовались Красной армией — те самые «буденовки».

Помимо них, концерн Второва пошил для армии полную форму: длинные шинели, галифе, а также кожаные куртки, полюбившиеся офицерам НКВД и комиссарам.
..........................
...........................
Производство налаживали своими силами, хотя все же электропечи для плавки Николай Александрович покупал у англичан. В уставе Товарищества «Электросталь» было прописано иностранцев не привлекать. Поэтому инженеры были наши, с Путиловского завода – самого передового в России. На нем была маленькая лаборатория, в которой экспериментировали со сплавами. Второв оттуда всех переманил, а также пригласил профессоров Петербургского политехнического института. То есть все, что он делал, он делал по высшему классу. Если нанимал людей, то это были лучшие специалисты.

Вместе с купцом Рябушинским Второв основал автомобильный завод «АМО», который сейчас известен всем как ЗИЛ.
...................
....................

Загадочный уход

После Октября 1917 года, по утверждению ряда историков, Второв выразил лояльность новой власти. Расцвет империи Второва оборвался 20 мая 1918 года: предприниматель был застрелен в возрасте 52 лет в своем кабинете в «Деловом дворе». Обстоятельства трагедии не ясны до сих пор. В Москве ходили самые разные слухи, предполагали даже, что убийца — агент большевиков, так как буквально за день до смерти Николай Второв вместе с издателем Иваном Сытиным собирали деньги по всей Москве — предположительно, в помощь противникам большевиков.

Tags: 1917
Subscribe

  • А могло ли быть иначе ?

    Новая серия постов про Антиквара и его друзей. "Если царь ворует, то он не царь, а самозванец, какие в истории России бывали и как с ними поступали…

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Слабые вакцины.

    Прикол в том, что раньше людям прописывали только "сильные" вакцины. Слабые использовались лишь... в ветеринарии и животноводстве. И вот один…

  • Борьба за энергоресурсы 21 века.

    Очень интересно... Борьба за транзит газа в Европу, как борьба за контроль в энергетическом секторе нашего века. 1. Оценка запасов газа в мире.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments