grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Нейромодели и рыночная экономика.

На мой взгляд все проблемы либеральной экономики связаны с несогласованными и противонрправленныи действиями экономических агентов. Если внутри этих агентов (компаний, фирм, корпораций) правила игры жёстко регламентируются, а процессы планируются и управляются развитым корпоративными системами управления, то снаружи у нас "рыночная" и каждая компания пытается максимизировать свою прибыль, а при случае ещё и разорить конкурента. Максимизация прибыли - это главное локальное правило для любого бизнеса, а на это правило накладывается, масса различных ограничений налоговых, законодательных, социальных и других. Подразумевается, что такая экономическая архитектура с максимизацией прибыли компанией и ограничений и мотивационных механизмов социума и государства приводит к развитию социума, как экономическому, так и духовному.
Подразумевается, но почему тогда поступательное развитие цивилизации постоянно прерывается войнами, переворотами и кризиса. И в самый жестокий, затяжной, глобальный кризис наша планета только втягивается. Эти циклическик кризисы связаны с тем, что невозможно построить интегральную, согласованную, динамическую управленческую модель социума опираясь на древнюю экономическую модель максимизация прибыли каждым экономическим агентом, пусть и приправоенную межотрасоевыми балансами и регулирующим ограничениями. А заявляемая ведущая роль ТНК, падение роли государства и социума - это прямая дорога в ад для, всего человечества, в том числе и для обеспеченных и прилипившихся к той или иной власти.
Нужно помнить и героическую попытку СССР и странисрциалистического лагеря построить новый мир. Не будем сейчас рассуждать о трагической истории русского этноса, о причинах и выгодоприбретателях русской катастрофы, признаем что ценой огромных потерь и моря крови, в СССР все же была построена новая экономическая машина. Громоздкая и не эффективная она достигла выдающихся достижений во многих отраслях, и постепенно стала сдавать свои позиции с наступлением НТР, по причине несостоятельности Хрущева и его наследников. Прекрасно известна дкрнрмическая модель лежашая в основе СССР, очевидно что она не могла быть алаптивной и восприимчивой к новациям во многих сферах экономики СССР.


https://pub.towardsai.net/deepmind-wants-to-reimagine-one-of-the-most-important-algorithms-in-machine-learning-381884d42de
Tags: agi
Subscribe

  • Сталинград 21 век.

    Тридцать лет смотрю на карту и думаю, а что если СНГ исчезнет и бывшие союзные республики станут врагами России. Больше можно ничего не писать.…

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад! Если я заменю батарейки. Эта музыка будет, будет вечной, Эта музыка будет вечной, Если я заменю батарейки,…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Монады - фермионы и бозоны -2.

    Просто о сложном. Разговор с физиками о самых главных тайнах мироздания. После этого обсуждения я окончательно прихожу к выводу: Элементарные…

  • Монады - фермионы и бозоны.

    В Новое время термин «монада» позаимствовали из греческой философии такие философы, как Джордано Бруно, Лейбниц (его философия так и называется…

  • Замиренное пространство и Власть.

    Бодрым шагом от инструментария религий к архитектурам социумов. 😁 Итак, избыток (hyperbole) и недостаток (eleipsis) гибельны для благоразумия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments