grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Марксизм.История успеха СССР.

Цитата из блога Толкователя.
https://t.me/tolk_tolk/8083


Г-ну Галковскому на заметку. Любителю ситилизации.

"Велкий английский экономист Кейнс вообще хорошо знал Россию. Он был более 20 лет женат на русской балерине Лидии Лопуховой (она после смерти Кейнса в 1946-м пережила его на 35 лет), много общался с её русской средой. Он трижды побывал в обстоятельных поездках по СССР в 1925, 1928 и 1936 годах. Он много как учёный изучал советский экономический эксперимент и с НЭПом, и с индустриализацией. У Кейнса, со ссылкой на наблюдения после поездки по СССР его друга лорда Мартина Конвея, я увидел наиболее интересное определение русского коммунизма. Он считал его религиозным учением, очень похожим на учение Методистской церкви (ветвь протестантизма, вышедшая из англиканства и развившаяся в США):

«Средний коммунист исполнителен и «усреднён», как и приверженец методистской церкви в США. Здесь (в СССР) сейчас проистекает Лаборатория Жизни, даже интереснее, чем в Америке».
И он верно предугадал, что когда русский коммунизм кончится как вероучение, то у СССР начнутся большие проблемы (это относилось и к США, если они потеряют протестантский дух).

У Кейнса я встретил (в книге «Впечатления о советской России») интересное и ёмкое объяснение экономико-политической основы СССР:
«Сегодняшняя Россия – страна со 140-миллионным населением, шесть седьмых которого заняты в сельском хозяйстве и живут в деревнях, а одна седьмая – горожане. Городское и промышленное население, которое не обеспечивает само себя, живёт, надо сказать, по более высоким стандартам, чем это позволяет производительность их труда. Избыточные расходы города покрываются за счет сверхэксплуатации крестьянства, допустимой только потому, что горожане составляют численное меньшинство населения страны.

Тем самым коммунистическое правительство способно задобрить пролетариат и горожан, о котором оно проявляет особую заботу, эксплуатируя крестьянство. Официальные методы эксплуатации крестьян заключаются не столько в налогообложении, хотя налоги на землю составляют важную часть бюджетных поступлений, сколько в политике цен. Монополия над импортом и экспортом, фактический контроль над промышленной продукцией позволяют властям поддерживать цены на уровне, крайне неблагоприятном для крестьянства. У него закупают зерно по ценам, гораздо более низким по сравнению с мировыми, а продают крестьянам текстиль и другие промышленные товары по заметно более высоким ценам; разница между ними составляет фонд, из которого можно обеспечить сверхвысокие цены, равно как и покрыть общие издержки неэффективного производства и распределения. Таким образом, реальные доходы русских крестьян составляют чуть более половины того, какими они должны быть. Также реальная ценность рубля внутри России, по общему признанию, намного ниже его международной стоимости, измеряемой валютным курсом».

(А когда такой сверхэксплуатацией (в т.ч. десятками миллионов жизней, включая ВОВ) деревня была выжата досуха к 1960-м, Городу в России подвалило счастье перейти к эксплуатации недр, за счёт чего мы все и живём сегодня; кстати, вечно слабый рубль, на который обращал внимание Кейнс в середине 1920-х, тоже примета нашего времени)"
Tags: марксизм-ленинизм
Subscribe

  • Анатолий Тилле жжет

    4. Преступные организации. (Явно неудачное название, поскольку все преступные объединения и есть преступные организации). Этот вид "в обыденном…

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments