grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Русская трагедия. М.М. Ковалевский - французский след.

О том что французский след присутствует в событиях марта 1917 в Петрограде написано много.
Лучше всего антирусская революция описана в цикле palaman (Этап 2 у Максима):




В целом нижеизложенная информация подтверждает изложенное palaman.

Добавлю немного о невольной роли М.М. Ковалевского во французском следе, человека искренне желавшего добра России и стоявшего у истока нового русского масонства, которое сыграло свою зловещую роль в русской трагедии. А.В.Амфитеатров (один из спонсоров Каприйской школы), принятый 16 мая 1905 года в ложу «Космос», вспоминал позже об этом времени так: "Перемасонил нас всех Максим Максимович Ковалевский"
https://gptu-navsegda.livejournal.com/754388.html

Членство в масонских ложах
Посвящён в степени ученика, подмастерья и мастера в один день — 14 марта 1888 года в Париже в ложе «Космос». С 1906 года — член-основатель ложи «Возрождение» Великого востока Франции в Москве, был её досточтимым мастером и первым стражем[16]. Практически одновременно стал основателем и досточтимым мастером петербургских лож «Полярная звезда» Великого востока Франции и «Феникс» Великой ложи Франции. С ноября 1908 года — первый страж Совета 18-ти (фактически розенкрейцерского капитула 18-й степени ДПШУ).

[Биографии М.М. Ковалевского]
*********************************************************************************************
Биографии М.М. Ковалевского:
Происходил из дворянской семьи Ковалевских. Родился в 1851 года в расположенной близ Ольшанки усадьбе, рядом с Харьковом. Был обеспеченным русским барином, никогда не был материально стеснен.

После окончания 3-й Харьковской гимназии в 1868 году поступил в Императорский Харьковский университет на юридический факультет. В 1872 году окончил университет со степенью кандидата права и был оставлен по инициативе Д. И. Каченовского при университете на кафедре государственного права европейских держав после представления работы «О конституционных опытах Австрии и чешской национальной оппозиции».

В 1872—1876 годах продолжил образование за границей, сначала в Берлине, затем в Париже, где слушал лекции во Французском коллеже, Высшей свободной школе политических наук и Школе хартий и Лондоне, где занимался в Британском музее.

Был знаком с Марксом, о чём оставил воспоминания. Известно, что тот относил Ковалевского к числу своих «научных друзей». Сам Ковалевский писал: «Очень вероятно, что без знакомства с Марксом я бы не занялся ни историей землевладения, ни экономическим ростом Европы, а сосредоточил бы своё внимание в большей степени на ходе развития политических учреждений, тем более, что такие темы прямо отвечали преподаваемому мной предмету»

Деятельность в России
После защиты магистерской диссертации, с сентября 1877 по 1887 год преподавал в Московском университете, читал курс по истории зарубежных государственных учреждений; с 1878 года — профессор юридического факультета. В 1880 году защитил докторскую диссертацию по теме «Общественный строй Англии в конце средних веков».

В апреле 1879 года участвовал в работе Первого земского съезда в Москве.

В 1879—1880 годах издавал вместе с В. Ф. Миллером журнал «Критическое обозрение», сотрудничал в журнале «Юридический вестник», газетах «Порядок» и «Земство». Совершил три этнографических экспедиций на Кавказ: в 1883 году — с В. Ф. Миллером, в 1885 году — с И. И. Иванюковым, в 1887 году — с Ю. С. Гамбаровым. Собранные материалы легли в основу его научных наработок в области родовых отношений. В 1887 году был награждён Большой золотой медалью отделений этнографии и статистики Русского географического общества.

Зарубежный период
В 1887 году по приказу министра народного просвещения И. Д. Делянова уволен из университета и с этого времени жил преимущественно за границей, в основном, в Лондоне, Париже, на своей вилле Батава в Больё-сюр-мер около Ниццы. Выступал с лекциями в Стокгольме, Оксфорде, Брюсселе, Чикаго и др. городах по приглашениям от университетов и частных фондов.

В 1901 году вместе с Е. В. де Роберти и Ю. С. Гамбаровым основал в Париже Русскую высшую школу общественных наук, где проходили обучение российские политики оппозиционного направления. Лекции в ней читали учёные и политические деятели самой разной ориентации (С. А. Муромцев, П. Б. Струве, Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, Г. Тард).
После возвращения в Россию

В августе 1905 года во время революции Ковалевский возвратился в Россию и активно включился в политическую жизнь. В сентябре 1905 года участвовал в съезде земских и городских деятелей в Москве. Стал одним из основателей Партии демократических реформ, в которую также входили В. Д. Кузьмин-Караваев и С. Д. Урусов. Активно сотрудничал в различных газетах.

В 1906 году избран членом первой Государственной думы от Харьковской губернии. Был председателем комиссии по составлению наказа, входил в четыре другие комиссии, выступал в Думе 62 раза по большинству обсуждавшихся вопросов. В июле 1906 года возглавлял думскую делегацию на 14-й международной межпарламентской конференции в Лондоне. После роспуска думы первого созыва отказался подписать Выборгское воззвание.
(принятое в литературе название обращения от 10 (22) июля 1906 года «Народу от народных представителей», составленного в городе Выборг и подписанное значительной группой депутатов Государственной Думы I созыва через 2 дня после её роспуска указом Императора Николая II. Воззвание призывало к пассивному сопротивлению властям (гражданскому неповиновению) — не платить налоги, не ходить на военную службу и т. д.)


В 1907 году избран членом Государственного совета от академических организаций и университетов.

Профессор Петербургского университета (1905—1916), преподавал также в Петербургском политехническом институте и на Высших женских курсах. Участвовал в организации Психоневрологического института. С 1910 года Психоневрологический институт стал частным Петроградским университетом. В рамках этого института Ковалевский вместе с социологом Е. де Роберти создал первую в России кафедру социологии, преодолев сопротивление министра народного просвещения, по мнению которого кафедра социологии могла скомпрометировать учебное заведение. С 1910 года Ковалевский — декан юридического факультета частного Петроградского университета. Его первыми учениками были П. А. Сорокин, К. М. Тахтарев, Н. Д. Кондратьев, Н. С. Тимашев, ставшие впоследствии социологами мирового уровня.

С именем Ковалевского связано также формирование секции социологии при Историческом обществе в Санкт-Петербургском университете в 1912 году.

В 1912 году был номинантом на Нобелевскую премию мира.

Один из основателей партии прогрессистов, в 1912—1914 годах — член её ЦК.

Начало первой мировой войны застало Ковалевского в Карлсбаде на лечении. Как русский подданный он был интернирован до весны 1915 года, затем вернулся в Россию.

Скончался в Петрограде 23 марта (5 апреля) 1916 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры; в похоронах принимало участие до 100 тысяч человек.
*********************************************************************************************


Перерождение русского масонства.
Суть конфликта, по мнению В.И.Старцева, была в том, что в отличие от Н.В.Некрасова и его единомышленников, смотревших на масонство как на действенный инструмент борьбы с самодержавием, старое поколение русских масонов в лице Д.О.Бебутова, М.С.Маргулиеса и других крепко держалось за морально-нравственные основы учения вольных каменщиков. Отсюда и конфликт между ними. А подозрения в отношении ряда «братьев» в их провокаторстве, кстати, ничем и никогда не подтвержденные - это уже закономерное следствие наметившейся среди масонов розни. Нечего много и говорить, что большинство «братьев» были на стороне Н.В.Некрасова и его сторонников. «Старики» вроде Д.О.Бебутова и Е.И.Кедрина, упрямо придерживавшиеся принципов «нравственного» масонства, им только мешали. Отсюда разрабатывавшиеся в это время среди реформаторов планы коренной реорганизации масонства в России, что позволило бы им избавиться от «балласта».

Инициатором коренной реорганизации русского масонства на новых, более отвечающих политическим реалиям страны началах, был А.М.Колюбакин. Деятельную роль в этом процессе сыграли также его коллеги по кадетской партии Н.В.Некрасов и князь С.Д.Урусов
.......
Анализ состава мастерских Великого Востока Франции в России и пришедших им на смену лож Великого Востока народов России (1912 г.) показывает, отмечает в связи с этим А.И.Серков, что в феврале 1910 года произошло фактическое усыпление масонов, установивших тесные контакты с Францией и получивших капитулярные степени (Д.О.Бебутов, Н.Н.Баженов, Е.И.Кедрин, В.А.Маклаков, М.С.Маргулиес и другие); представителей национальных партий (И.З.Лорис-Меликов, В.Л.Геловани). Формальным поводом было объявлено, как уже отмечалось, склонность этих «братьев» к болтовне, которые, живя в Петербурге, активной политической жизнью, тем не менее, не занимались. Так фактически были выведены, отмечает А.И.Серков, из масонских лож «все профессора, которые стояли у истоков масонства в России, поскольку они тяготели к философскому, а не политическому масонству»
......
«Усыпление» старых масонских лож и организация на их основе лож новых позволила реформаторам не только избавиться от мешавшего им балласта - сторонников так называемого «нравственного масонства», но и существенно обновить свои ряды, влить в еще не вполне окрепшую организацию «свежую кровь». К сожалению, мы еще слишком мало знаем о новых ложах, учрежденных после февраля 1910 года. Видное место среди них занимала, судя по всему, ложа «Малая медведица» (1911 г.). Среди ее членов - такие известные масоны, как Б.Г.Барт, А.И.Браудо, С.Д.Масловский, П.Н.Переверзев, П.М.Макаров, А.А.Демьянов, А.Я.Гальперн. Мастером-наместником ложи был А.А.Демьянов, первым надзирателем - П.М.Макаров, вторым - А.И.Браудо. В 1912 году в «Малой медведице» был посвящен А.Ф.Керенский.


Венец эволюциии русского масонства((.
Масон-большевик Ломоносов Ю.В. - активный участник изоляции царя Николая 2.


Tags: антирусская революция 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments