grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Неомарксизм, как он есть - 1.

Он же постиндустриализм, он же социал-дарвинизм.

По мотивам:
Евгений ГИЛЬБО
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД
и МИРОВАЯ ВОЙНА
Лекции по введению
в социологию и геополитику современности
Тенерифе 2013

https://cq.ucoz.ru/2014/gilbo_postindustr_revolution.pdf

Книга несомненно интересная, четко фиксирует, на сегодня уже хорошо проявившиеся, тренды в социальном и геополитическом устройстве мира. Красочно живописует ожидающую наш мир эпоху социал-дарвинизма, мир вечной и неизбежной классовой борьбы.

Итак:

"Что происходит сегодня в мире в геополитическом разрезе?
Индустриальных стран, за исключением юго-восточной Азии, сегодня уже не осталось. Все страны в той или иной степени постиндустриальны. Остальные разделяются на страны постиндустриального ядра и постиндустриальной периферии. Корпоратократия берет на себя миссию переформатирования постиндустриальной периферии в соответствии со своими интересами.
Каковы свойства вот этой постиндустриальной периферии? Главное свойство - полное подчинение этих стран финансовой аристократии. Элиты этих стран, так называемые компрадоры, работают на финансовую аристократию.
Как они работают на финансовую аристократию? Они работают в противофазе тому, как работает корпоратократия. Если корпоратократия садится на какой-то ресурсный поток, то она делает этот ресурсный поток базой своей власти. Если компрадоры садятся на какой-то ресурсный поток, они начинают продавать этот ресурс за эмитированную кем-то валюту, превращая свой ресурсный поток в основу чужой власти. В основу власти того, кто эмитирует эту валюту.

В результате этого происходит усиление финансовой аристократии. Она умирает медленнее, у неё появляются ресурсы для продолжения борьбы с корпоратократией. Мы видим эту ситуацию на протяжении последней четверти века. Когда в России шла классовая борьба под названием Перестройка, было две коалиции политических сил. Была возглавляемая Горбачевым коалиция, ориентированная на сотрудничество с корпоратократией, на сотрудничество с прогрессивными мировыми силами. За ней стояла высокотехнологическая советская элита, технократия. Ей противостояла коалиция всякого рода реакционных сил, безответственная партноменклатура, криминал, нацисты разного толка. Эта коалиция была ориентирована на
сотрудничество с финансовой аристократией. В результате известной схватки 91-93-го года победили те силы, которые ориентировались на финансовую аристократию."
..........
..........
"Мировая корпоратократия не испытывает большой благодарности к России, русской элите и русскому народу, которые сделали в 1991-93 годах такой выбор. Если бы коалиция с мировой корпоратократией, к которой вел Горбачев, состоялась, то глобальный процесс постиндустриального перехода вполне мог бы произойти мирно. Процесс был возможен на основе классового компромисса, классового сотрудничества и постепенного перехода власти от корпоратократии к новым классам, к новым формам организации корпоративного общества, сетевого
общества и т.д. Все это было погублено именно вот этим решением ельциноидов бросить всю мощь накопленных СССР ресурсов на поддержку мировой финансовой аристократии.
В результате этого предательства корпоратократия к России не расположена.
Справедливо считая Россию основной базой реакции, на сегодняшний день корпоратократия заинтересована эту базу уничтожить.
Происходит это не от нелюбви к русскому народу, как врут нанятые для запутывания сути вопроса кургиняны, но от понимания, что без уничтожения России - ресурсной базы финансовой аристократии - сегодня невозможна окончательная победа корпоратократии как господствующего класса в глобальном масштабе, и даже в масштабе только Запада. Финансовая аристократия - это класс глобальный, и он
сегодня опирается на Россию в такой же степени, как корпоратократия на Китай."

Комментарии:
Таким образом, транснациональные корпорации (ТНК) рассматриваются как "прогрессивный класс".
Вопрос: с чего это ТНК, прежде всего заинтересованные в расширении собственного рынка сбыта, сырьевой и ресурсной базы, сотрудничали бы с промышленным комплексом СССР. Им выгоднее было его как можно скорее утилизировать и захватить его сферу влияния, что и произошло на самом деле. Так что СССР развинчивал финкап рука об руку с ТНК. Вас развели как лохов, у китайцев хватило ума не пускать волков на свою поляну - выделили им загоны.
О роли ТНК как "узаконенного" инструмента рыночного монополизма - отдельный разговор..

Следующая часть...
Tags: неомарксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments