grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Мягкая сила ?

Мягкая сила превращается в жёсткую.

*********

Кроме того, эксперты предупреждают о проблемах, которые могут возникнуть у Ирана. В отличие от слухов о Мегри, это не пустые слова. Сейчас через Иран проходит сухопутный коридор из Азербайджана в Нахичевань и далее в Турцию. Это помогает Тегерану влиять на политику Баку в своих интересах. Однако в случае разблокирования транспортных связей между Арменией и Азербайджаном этот рычаг ускользает из рук Ирана. Так что в своих оптимистичных заявлениях о коллективной выгоде новой транспортной артерии Алиев несколько лукавил.

Также в Армении понимают, что в текущем виде проект дороги наиболее выгоден даже не Азербайджану, а именно Турции. Анкара получит в свое распоряжение сухопутный коридор в Азербайджан, который поможет ей выйти на Каспийский регион, а оттуда — в Среднюю Азию. Как уже писала «Лента.ру», Турция давно и прочно обосновалась в этом регионе при помощи стратегии «мягкой силы» и рассчитывает усиливать свое присутствие. Новые транспортные артерии очень в этом помогут.

https://lenta.ru/articles/2021/01/22/transkarabakh/amp/

****************
Военная логистика:

Пример описания оперативного охвата можно встретить в источниках, начиная с XVI века, например, у Рейнгольда Гейденштейна:+ ... Великие Луки находятся как бы в предсердии московского княжества, представляя пункт удобный для нападения на другие области, на какие только угодно будет потом направиться. Помещенный там отряд войска будет находиться в равном расстоянии от неприятеля и весьма легко будет его удерживать, захочет ли он идти на Литву по смоленской дороге или на Ливонию по псковской, так как отсюда открыта одинаково дорога к Смоленску и к Пскову. Поэтому-то и великий князь обыкновенно стягивает сюда свои войска, потому что при одинаковой близости окрестных владений, он отсюда может самым удобным образом напасть на ту область, которая покажется ему всего более подходящее.

https://sgs-mil.org/logistika/142-vvedenie-v-logistiku.html
Tags: третья мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments