grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Роковая ошибка Маркса.

1. Прибыль, заложенная в продажные цены произведенных товаров, напрямую не ведет к кризису перепроизводства. Все зависит от того какая доля прибыли будет капиталистами направлена на личное потребление и накопление. В конечном итоге возможны три варианта:

· Прибыль в цены товаров не закладывается – общество стабильно. Кризисов нет, но нет и динамичного развития общества. Так как расширение рынка возможно только за счет капиталов привлеченных извне. Уместно вспомнить о колониальной экспансии , которая предшествовала возникновению капиталистических рынков.

· Прибыль закладывается в цены товаров и вся расходуется на личное потребление и личное накопление капиталистами. Ясно, что в этом случае кризис грянет очень быстро.

· Прибыль закладывается в цены товаров и вся расходуется на модернизацию производств или на создание новых производств. В случае создания новых производств появляются новые рабочие места, и это может (по крайней мере частично) компенсировать эффект сжатия рынка вызванного изъятием прибыли ранее. Модернизация производства либо приводит к увеличению нормы прибыли капиталиста, либо он снижает цены на производимый товар. Во втором случае, очевидно , что происходит расширение товарного рынка, за счет ранее изъятой прибыли.

2. Из предыдущего следует, что наступление кризиса перепроизводства зависит не оттого что в цене товаров заложена прибыль, а от того куда эта прибыль будет направлена. То есть в конечном итоге все определяется культурным и моральным обликом капиталиста. Если протестант считает, что богатеть хорошо, что бедный просто не угоден богу и должен горбатиться на него за гроши - то кризис обязательно наступит. В этом месте богоизбранность протестантов перекликается с богоизбранностью иудеев.

3. Отсюда кстати следует, что борьба с кризисами сводится не к отмене частной собственности, а к регулированию нормы прибыли и ее распределению.

4. Ликвидация же института частной собственности приводит к массе проблем:

· К исчезновению экономически (а значит и политически) самостоятельных граждан. Замена их бессмысленной и прожорливой бюрократической прослойкой. Далее два варианта, либо жестокий тоталитарный режим, либо недолгое гниение всех и вся.

· Формированию люмпенизированных слоев внизу, которые не могут и не хотят работать иначе как из-под кнута.

· Как следствие на короткое время формируется механистическая общественно-хозяйственная форма, лишенная нормальных механизмов саморегулирования и саморазвития.

Tags: Политэкономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments