grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Смысл бытия?

Утащил у приятеля:

ЛЕОНИД:

ПРО СЕБЯ. ИДЕЯ СВЕТА (К ТЕОРИИ СМЫСЛА)
Я помню, как мне на ум однажды пришла идея света. Ещё в юношестве. Свет есть, а тьмы нет - понял я тогда. И эта простенькая мысль меня поразила. Бог есть свет. В этом, казалось мне тогда (да и сейчас кажется), содержится много смысла. Вообще, бытие имеет смысл. В жизни есть смысл. Какой? - вот вопрос. Но в момент переживания смысла такого вопроса не стоит - достаточно того, что есть. Выражаясь психологически, пиковое состояние переживания и есть смысл. Переживание, способное достигать пикового состояния, имеет смысл. А дальше, занимаясь теорией смысла в рамках психотерапии, мы можем составить метрику смысла, воспользовавшись, например, гештальтистской теорией цикла контакта и обозначив контакт, находящийся на вершине цикла, вершиной смысла и т.д.

********

GRN:

Переживание - это скорее маркер, что ты на правильном пути. Но не смысл жизни

Переживание - это всего лишь выброс дофамина для закрепления нового знания,
для того чтобы связь всех нейронов образовавшаяся в этом акте была более сильной.))
Т. е.дофаминовая сеть (всего-то по моему 700 нейронов) активируется нейросетью, оценивающей результат целевого действия. Воздействию дофамина так же подвергается центр удовольствия. Между бессонательным перебором методом проб и ошибок и актом творческого мышления разница только в том, результат чего оценивается - мышления или тыканья палкой в банан))

ЛЕОНИД:
Редозубов мышление размещает в основном в бессознательном

GRN:

Он до этого не доходит в своих лекциях. Как-то все кругами ходит, считает мы не достаточно осознали его подход))

Сознательное и бессознательное разделить невозможно. Сознательное постоянно интегрирует состояния бессонательных контуров. Бессознательное контуры постоянно берут информацию из сознательного и корректирует настройку своих нейросеток)).
И ещё время от времени они организовывают выброс сигнальных гармонов в кровь))
От чего тебе либо весело, либо страшно. Либо ещё как.

Неаддитивность и есть главная особенность нелинейных систем такого рода. Их невозможно редуцировать, разложить на менее простые системы используя привычные методики. Слишком велико количество взаимных обратных связей между частями системы.

Эмерджентность - как любит говорит В. И. Аршинов))

Именно поэтому на данном этапе на первый план выдвигаться новые игроки и новые методы исследования, мастистых математиков-теоретиков вытесняют инженеры-математики, использующие компьютерные модели на базе нейросетей.

Помнишь как С. Чебанов сокрушался, по поводу исчезновения прекрасной дисциплины математическая лингвистика?
Так вот Google, а за ним и yandex в последние 2-3 года выбросили все свои теоретические модели в лингвистике и заменили на BERT ((

https://habr.com/ru/company/yandex/blog/529658/
Tags: agi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments