grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Про виды справедливости и архитектуры жизненных форм.

Утащил у приятеля из fb.

ФОН СПРАВЕДЛИВОСТИ
Справедливость торжествует даже, когда торжествует несправедливость. В сущности, именно в эти моменты она становится особенно очевидной и заставляет задуматься, как сделать так, чтобы уменьшить количество несправедливости в мире и восстановить справедливость в данном, частном, случае. А в норме мы о ней ней и не вспоминаем даже. Так же, как в норме, незаметна власть. Заметны лишь нарушения. Заметны болезни на фоне здоровья. Справедливость - это моральный фон нормального общества.

**********
Человеческая цивилизация только задумалась о пользе распределенных, децентрализованных систем. И то, больше благодаря технологиям - блокчейн, алгоритмы конценсуса и т. п.
А ведь у каждого своя правда:-(

1).
нужно вернуться на 500 млн лет назад, к тому моменту, когда началось расхождение ветвей животных и растений. Древнейшие организмы стали развиваться по двум расходящимся путям, суть которых кратко можно обозначить так: растения избрали стационарный способ существования, а животные – подвижный. Заметим, между прочим, что в свое время выбор людьми оседлого образа жизни привел к возникновению первых великих цивилизаций.
Таким образом, растениям понадобилось добывать все необходимое для жизни из почвы, воздуха и солнечного света, а животные стали питаться другими животными или растениями и для этого разработали многочисленные типы движения (бег, полет, плавание и др.).

2)
Последние 500 млн лет эволюция растений и животных шла совершенно разными путями.
Из поколения в поколение этот изначальный выбор приводил к появлению других фундаментальных различий между растениями и животными, так что теперь их можно рассматривать как инь и ян, белое и черное, в мире экосистем. Растения неподвижны, животные перемещаются, растения пассивны, животные агрессивны, растения медленны, животные быстры. Мы можем найти десятки таких противопоставлений, но все они говорят об одном и том же: последние 500 млн лет эволюция растений и животных шла совершенно разными путями.
3)

Неподвижность и, следовательно, высокая вероятность быть съеденными растительноядными животными способствовали выработке растениями своеобразного «пассивного сопротивления» по отношению к внешней опасности. Организм растения имеет модульную структуру, в результате чего каждая часть растения нужна, но ни одна не является абсолютно незаменимой. Это обеспечивает растениям чрезвычайно важное преимущество по сравнению с животными, особенно с учетом огромного числа населяющих планету растительноядных существ и их неукротимого аппетита. Первое преимущество модульной организации заключается в том, что быть съеденным не означает быть убитым! Какое животное может похвастаться такой способностью?

https://m.fictionbook.ru/author/stefano_mankuzo/o_chem_dumayut_rasteniya/read_online.html
Tags: жизнь
Subscribe

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Слабые вакцины.

    Прикол в том, что раньше людям прописывали только "сильные" вакцины. Слабые использовались лишь... в ветеринарии и животноводстве. И вот один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments