grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Контекстно-смысловой подход

Ноги растут отсюда, тема сложная и важная:

"В новом цикле «Логика сознания» я опишу текущее состоянии наших исследований, ну а попутно попытаюсь рассказать о теориях и моделях интересных для тех, кто хочет разобраться в биологии естественного мозга и понять принципы построения искусственного интеллекта."
https://m.habr.com/ru/post/308268/

http://truebraincomputing.com/ru/

********

ОТКУДА БЕРЁТСЯ КОНТЕКСТ?
К моменту, когда мы можем, наконец, нечто обозначить определенным знаком, мы уже имеем развитой контекст этого знака или, вернее, этого «нечто» - чего-то, что мы заметили прямо сейчас, а заметив, зафиксировали в форме знака, обозначающего определенное понимание или контекст, частью обозримый, частью теряющийся в потенции. Вот это положение дел - контекст прежде текста, контекст прежде знака, и описывает подход Алексея Редозубова. А поскольку он выступает как инженер, а именно, как IT-архитектор, он вынужден этот «контекст прежде текста» сконструировать в форме определённых алгоритмически организованных решений. Философу, однако, приходится опираться на чистую мыслимость, для которой IT-решение служит не более, чем метафора, которая, в свою очередь, тоже может быть интерпретирована как определённый знак. Иными словами, философски, IT-контекст мы можем обозначить как философскую категорию, например, как форму представления неопределенности или процесса - как категории неопределенности или процесса. Или, если сослаться на Курта Воннегута, как понятие карраса, к которому принадлежат любые два человека, понимающие друг друга, т.е. находящиеся в одном контексте.

***
С двумя человеками сложнее, тут без генезиса не понять откуда берётся понимание друг друга...

А вот с текстом и контекстом проще. Текст это то, что воспринято и осознано наблюдателем из входного потока, а контекст это, то что обработано сотнями или тысячами других наблюдателей (зависит от канала), которые не коммуницируют напрямую с сознанием.

Думаю что Алексей, все же, несколько вольно обошёлся с названием "контекстно-смысловой" подход. Смысл это все же из области осознанного. Мысль, смысл.

С другой стороны пара текст-контекст тоже неудачная для его модели.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=5019219271425206&id=100000115481977
Tags: agi
Subscribe

  • Буддизм, Буддизм, кругом Буддизм.

    grnsta***: стоики 300 д нэ греко-буддизм походы Александра Великого ( с Аристотелем ) 334 г до н.э Oleg***: С Каллисфеном, учеником Аристотеля…

  • Субъектность алгоритмов и смежные темы.

    Николай***: Кстати: Суды уже начинают ПОДТВЕРЖДАТЬ СМЫСЛЫ, созданные машинами! 12 января 2020 в 15:35... Китайский суд решил, что написанная ИИ…

  • Вести с полей.

    Вчеры был на семинаре о смысле в контексте Лумана. Набросал по горячим следам. Уж не знаю имеет ли это отношению к Луману, но думается имеет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments