grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Цифровой бог?

Цитата от приятеля.

"К ФИЛОСОФСКОМУ КАСТИНГУ IT-КАТЕГОРИЙ
В IT-парадигме и сильный ИИ (быть может, в русской семантике лучше говорить о«разумном интеллекте» или Homo artificial), и слабый ИИ должны находиться в рамках категории алгоритма. Ибо именно эта категория задает реальность IT. Можно вместо «алгоритма» говорить о компьютере, компьютинге, компьютерной реальности (а также об информации, информатике и кибернетике, киберсистеме и пр.), но понятие алгоритма, представляется мне более удачным на роль специфической философской категории - базовой категории IT-философии."

*Что так носимся с алгоритмом?
Любой план работ по сути своей - алгоритм. Почему алгоритм ассоциируется как ключевой фактор ИТ?

**Алгоритм удобен тем, что его можно рассматривать как аналог единичной операции как у Лумана, и как различение как у Спенсера-Брауна. Он в одном ряду с этими концептами.

*Важно что это программный код, т. е. автоматически исполняемый алгоритм.

И вот из этого много чего вытекает в философском и социальном смысле, а именно, сводится к нулю роль классических мотивационных механизмов в обществе (которые были составной частью алгоритмов базирующихся на человеческом материале) .

И это ключ к пониманию того, что нас ждет в ближайшем будущем))

**На будущее посмотрим, если живы будем
Tags: третья мировая
Subscribe

  • Инфляция. Не доедим, но вывезем.

    "19 марта Центробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5 процента годовых. На следующих заседаниях…

  • ЦБ РФ

    "Центральный банк Швеции – Риксбанк – подчинен непосредственно шведскому парламенту (Риксдагу). Именно Риксбанк, согласно конституции, отвечает…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments