grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Православный социализм

"И вот тут-то и становится очевидным, что нужен образ будущего. Причём не абстрактный (типа «свободы» и «демократии», которые бывают только тогда, когда кто-то «просто так», а точнее, в пику кому-то другому, даёт деньги), а очень даже конкретный. И у кого он сегодня есть? У Западной Европы? Простите… У финансовых глобалистов? Незаметно, пока они только занимаются манипуляциями и стараются перенести свою ответственность за разные совершённые преступления на кого-то другого. У Трампа? У Трампа есть, но грамотный экономический анализ показывает, что образ этот – возврат к модели начала ХХ века с соответствующим образом жизни.

Может быть образ будущего есть у Китая… Но беда в том, что он его не может сформулировать так, чтобы его понимали не китайцы. Не получается. Может быть, эту проблему и можно решить, но уже точно понятно, что в ближайшие года два-три это не получится. И что тогда остаётся? А остаётся только Россия.


<Отметим, что у нас в стране много образов будущего, от либеральной демократии до концепции «Москва – третий Рим». Но я исхожу из логики, что это всё слова, а не слова – это экономическая модель, которая может обеспечить достойный уровень жизни развитие для всего населения страны (и тех, кто догадается присоединиться). И вот тут вариант вырисовывается только один: православный социализм.То есть та модель, к которой, в конце концов, пришёл Сталин и которую потом порушил троцкист и догматик Хрущёв.

Да, к слову, для мусульманских стран эта концепция отлично формулируется как исламский социализм. Причём авраамическая ценностная база должна обеспечивать социалистическую модель экономики. С развитым малым и средним бизнесом. Кто-то скажет, а где здесь место для гейтсов и джобсов. А мы на это ответим, что гейтсы и джобсы не такие уж владельцы «своих» компаний, поскольку в процессе IPO они продали контрольные пакеты своих акций. Вот в роли владельцев контрольных пакетов и будет выступать социалистическое государство. А уж как оно это будет делать – отдельный вопрос."
https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/83068-kak-zhit-dal-she
**********************************

Речь идёт сформированной системе госкорпораций?Могу разобрать пару примеров её жуткой экономической неэффективности, по крайней мере в сфере, как-раз ИТ.

На первый взгляд православный социализм это что-то вроде - религиозная наука. Но,не забываем, что Хазин имеет ввиду экономическую модель.

Чттбы понять о чем речь, лучше начать с исламские финансов. Кстати получается, что экономики СССР и развитых стран исламского мира, фундаментально похожи, потому что в центр они ставят человека, инфраструктуру и общество, а не прибыль.

Современный Китай - отдельный вопрос. Несмотря на огромный вес в его социальной и экономической структуре социалистических элементов, слишком он пока "вписан" в современную глобальную капиталистическую систему.
***********************,

"Олег Вадимович, в чем сходство и различие между европейской и исламской финансовыми системами?
– Они настолько разные, что не поддаются прямому сравнению. Когда европейцы судят об исламской системе в привычных для себя терминах, то легко находят некие аналогии и некоторые различия между двумя системами. Но это – иллюзия. На самом деле, у нас даже нет подходящих терминов, чтобы адекватно описать исламскую систему. Я прочел достаточно много книг европейских специалистов по этой теме – и в каждой находил дыры и противоречия, которые вызывали у меня недоумение как у экономиста, философа и социолога.

Тогда давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Опишите, пожалуйста, механизм финансовых отношений в странах исламского Востока. Какие интересы движут участниками этих отношений?
– На этот вопрос у меня есть точный ответ: все исламские финансовые институты, вся денежная система на Востоке ориентированы на сохранение социальной структуры общества.
Тот, кто дает деньги – по своему социальному и финансовому статусу всегда выше того, кто берет деньги. В исламской системе не может быть такого, чтобы ты взял у меня деньги, хорошо их вложил и в результате – стал богаче меня! Система работает иначе: я даю тебе кредит и не беру за это проценты – но при этом вхожу в твой бизнес и получаю свою долю прибыли. Наша связка в целом становится богаче, да и ты тоже богатеешь – но дистанция, отношения между нами остаются прежними: я, как и раньше, буду богаче тебя, а ты – беднее меня"

******,
Насчёт доли не очень понятно про социальную дистанцию. Если доля инвестора невелика, а маржа очень большая, то дистанция может измениться.

https://www.mirprognozov.ru/prognosis/economics/sekretyi-islamskih-finansov-oleg-grigorev/
Tags: третья мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments