grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Советский или социалистический?

Как советских привращали в социалистических...


1.

Совет появился в 1905 году в ходе Иваново-Вознесенских стачек. С 12 мая в Иваново-Вознесенске шла стачка, в которой участвовало более 70 тысяч человек. Ведущую роль в стачке играли большевики. Бастующие требовали восьмичасового рабочего дня, повышения зарплат, отмены штрафов, ликвидации фабричной полиции, свободы слова, союзов, печати, стачек, созыва Учредительного собрания, но преобладали всё же экономические требования.

13 мая у городской управы (ныне площадь Революции) собрался митинг, на котором рабочие выдвинули свои требования фабрикантам. Однако фабриканты отказались вести переговоры с толпой и настояли на избрании рабочими уполномоченных от каждого предприятия. Вечером этого же дня на Талке была установлена норма представительства: избирался один депутат на 500 рабочих от фабрик с численностью рабочих более тысячи и выборы открытым голосованием начались. В этот день выбрали 50 человек. 15 мая на Талке выборы завершились. Был избран 151 депутат, в том числе 25 женщин. Как оказалось позднее, трое (или двое: принадлежность В. П. Барашкова спорна) депутатов были агентами охранки. Председателем стал иваново-вознесенский поэт Авенир Евстигнеевич Ноздрин. Вопреки намерениям фабрикантов депутаты отказались вести сепаратные переговоры на каждой фабрике в отдельности, а объединились в общегородской совет. Совет почти целиком (за исключением одного служащего) состоял из рабочих, средний возраст депутатов был 23 года.

2.

Первое (учредительное) заседание Петросовета открылось в Таврическом дворце 27 февраля (12 марта) в 9 часов вечера и закончилось в ночь на 28 февраля. На нём был избран первоначальный состав постоянного Исполнительного комитета и принято воззвание «К населению Петрограда и России», в котором говорилось:

Совет рабочих депутатов, заседающий в Государственной думе, ставит своей основной задачей организацию народных сил и борьбу за окончательное упрочение политической свободы и народного правления в России…
Приглашаем все население столицы немедленно сплотиться вокруг Совета, образовать местные комитеты в районах и взять в свои руки управление всеми местными делами. Все вместе, общими силами будем бороться за полное устранение старого правительства и созыв Учредительного собрания, избранного на основе всеобщего равного, прямого и тайного избирательного права.


3.

Один из членов совета, меньшевик Б. О. Богданов, в газете «Южный Рабочий» зимой 1918 года опубликовал альтернативную версию формирования совета:[4]

Пришли Суханов-Гиммер и Стеклов-Нахамкес, никем не выбранные, никем не уполномоченные, и объявили себя во главе этого ещё не существующего совета!

4.
Так работают политики. Наш пострел везде успел!

Имелась иная, более серьезная причина того, чтобы не публиковать статью Ленина. Дело в том, что его точка зрения оказалась тогда противоположной установкам руководства большевистского центра в Петербурге. От ЦК РСДРП в качестве официальных представителей большевики делегировали в столичный Совет рабочих депутатов А. А. Богданова и Д. С. Посталовского5 . Именно Богданов выдвинул идею внести в Совет от имени большевистской фракции предложение немедленно принять социал-демократическую программу и общее руководство со стороны партии, а в случае отказа – выйти из его состава. По воспоминаниям члена Совета П. В. Васильева-Северянина, Богданов “особенно горячо” отстаивал вопрос о “придании Совету рабочих депутатов официальной партийной окраски”; планировалось “превратить Совет рабочих депутатов в партийную организацию, в ячейку РСДРП, подчиненную, на началах дисциплины, Петербургскому комитету”6 . В том же N 5 газеты, где была помещена статья Б. Радина, Владимир Ильич мог ознакомиться с отчетом о заседании Совета от 29 октября. Тогда и был официально поставлен вопрос “о политической физиономии Совета”. Кроме депутата И. А. Агафонова, выступившего от имени организационного бюро приказчиков – социал- демократов, взяли слово Петров и Антон (Б. М. Кнунянц и П. А. Красиков). После их выступлений развернулись горячие дебаты. В конечном счете “значительным большинством голосов Совет отклонил предложение”7.

Таким образом, Ленин не только располагал теоретическими выкладками Радина, но и знал результат практического решения этого вопроса на заседании Совета. Что же в тот момент предложил Ленин в своей статье? Усилить давление на членов Совета, найти способ заставить его подчиниться партийной программе и руководству партии? Совсем наоборот! “Рискуя еще более удивить читателей (следовательно, надеялся, что прочтут не только члены редакции. – Г. У.), я сразу, однако, должен сказать, что и в этом отношении мне кажется нецелесообразным требовать от Совета рабочих депутатов принятия социал-демократической программы и вступления в Российскую социал- демократическую рабочую партию”8 . Далее Ленин разъяснял, почему необходимы и Совет, и партия. Более того, он оправдывал “товарищей-рабочих, принадлежащих к партии соц.-рев.” и желающих сотрудничать в Совете. “Выгонять преданных и честных революционеров-демократов в такой момент, – писал Владимир Ильич, – когда мы делаем именно демократическую революцию, было бы нелепостью и безумием”
https://rabkrin.org/usykin-g-s-v-i-lenin-v-peterburgskom-sovete-rabochih-deputatov-1989-statya/
Tags: 1917
Subscribe

  • Это много объясняет-2

    В 1994—1996 годах и 1998—2000 годах — заместитель директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара. Улюкаев заявил об…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Монады - фермионы и бозоны -2.

    Просто о сложном. Разговор с физиками о самых главных тайнах мироздания. После этого обсуждения я окончательно прихожу к выводу: Элементарные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments