grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Основное противоречие эпохи.

Фрэнд пишет в FB:
"СТАДИИ РАЗВИТИЯ
Россия и впрямь проходит стадии, недополученные ею в период коммунистического застоя, но это не стадии перехода от недоразвитого капитализма к развитому - так можно было мыслить в девятнадцатом веке, в период расцвета капиталистической системы, так скрупулезно описанной Марксом. Нынешние стадии - это стадии дифференциации общества, делящие его на бесконечное множество социальных систем, вплоть до личности каждого отдельного человека. Невозможно пройти стадии, которые остались в прошлой реальности. Нынешнее общество следовало бы назвать не капиталистическим, а сложным (или даже - сложностностным?) обществом, в котором любой мотив может стать основой фундаментального социального различения. Но, конечно, и сложное общество - общество, я имею ввиду его единство. Единством, скрепляющим современное общество, является все человечество (тут иногда говорят об общечеловеческих ценностях). В этом смысле, общество, как замечал Луман, одно. Так я понимаю концепцию глобального общества. Марксова теория хорошо работает - работала! - для капиталистического общества (прикладное следствие из неё - концепция геополитики и следующие из неё идеи национального государства, империи, монополии и проч.). Современное сложное общество лучше описывает теория Лумана. Следствием ее должно стать возвышение роли каждого отдельного человека, что мы и видим в реальности (когда интернет даёт в руки каждого отдельного человека инструмент глобального влияния). Вместо геополитики сегодня следует заниматься дифференциацией. И это тоже происходит в реальности. А геополитика все более остается уделом политиков, ушибленных марксистским, читай, капиталистическим, взглядом на мир. Пока они, наконец, не сгинут все в чёрной дыре теории заговоров"

Мой ответ:

" Никаких стадий уже не будет. Или крупнейшая мировая война или превращение основной массы населения в скот. Или в мёртвых.

Как то уже писал, что капитализм (и все его новейшие стадии) - это доведенная до абсурда Сансара.
Когда алчность сильных выстраивает спираль в которую втягиваются все слабые. Для этого используются все: психология, социология, маркетинг, реклама - лишь бы колесо сделало ещё один оборот.

Раньше это обосновывали "прогрессом": люди высвобождаются, они осваивают новые виды деятельности, производительные силы раскрываются, жизнь расцветает - сейчас же все силы тратятся на то, что бы впарить кому нибудь ещё немного фуфла, только что-бы вращение колеса не остановилось. Оказалось, что основная масса людей очень плохо обучается, что люди превращены этой системой во взаимозависимых биороботов, которые сами не могут пришить себе пуговицу, а не то чтобы что-то организовать и сделать. И это все обратная сторона глобализации(сиречь доведенная до абсурда сансара). Раньше эти люди не только прекрасно жили в рамках локальных рынков, но и кормили других экологичными продуктами, развивались в своём творческом труде. Теперь их всех собрали в города и не знают, что с ними делать. А те кто собрал сами не могут толком артикулировать для чего все это.

То что марксисты обозначили как переход от формулы Т-Д-Т к формуле Д-Т-Д, собственно, и означает тотальный переход мира в сансарное бытие, а бездумный бег по сансарному кругу, как учил Будда, в итоге ни к чему иному кроме страдания не приведет.
Власть имущим глобалистам совершенно не нужны духовно продвинутые личности, так как они автоматически выпадают из колеса сансары и становятся не управляемыми, не манипулируемыми.
Власть имущие всячески будет с такими людьми бороться, это мы видим сейчас в Америке - очередная попытка раскрутки плебса - BLM.

А вот примерчик из Китая - разгром Фалунгунь. https://m.alt.kp.ru/online/news/3693486/

Вот это и есть основное противоречие нашей эпохи - чтобы быть конкурентноспособной власть должна воспитывать свободных духом людей (иначе это будут личности не способные к творчеству),а чтобы не потерять власть над людьми она должна продолжать этих людей оболванивать. Глобализация - это способ разрешить это противоречие убрав конкуренцию глобальных властных группировок. В этом случае можно будет сохранить тренд, продолжать оболванивать людей, постепенно снижая их численность и заменяя на роботов.

Развал же глобализации и раскол мира на конкурирующие зоны, даёт шанс на появление ранее невиданного, качественно нового экономического и социального уклада. По той причине, что основной ресурс за который придётся конкурировать-это творческие способности людей."
Tags: Третья мировая
Subscribe

  • Анатолий Тилле жжет

    4. Преступные организации. (Явно неудачное название, поскольку все преступные объединения и есть преступные организации). Этот вид "в обыденном…

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments