grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Брюс Липтон. Убивающий страх

Система ГГА – великолепный защитный механизм, позволяющий справляться с острым
стрессом. Но он не предназначен для постоянного использования. Большинство из стрессов,которые нам приходится переживать в сегодняшнем мире, не относятся к числу серьезных, конкретных «угроз», их можно без труда распознать, должным образом отреагировать и жить дальше, как ни в чем не бывало. Нас постоянно осаждают многочисленные безотчетные тревоги в отношении нашей личной жизни, работы и неспокойного мира в целом. Такого рода
заботы не угрожают нашей жизни непосредственно, но они с тем же успехом активируют ГГА-
ось, результатом чего становится хронически повышенный уровень стрессовых гормонов.


Проиллюстрировать побочные эффекты постоянного воздействия адреналина можно
на примере легкоатлетического забега. Представьте себе группу великолепно тренированных
и отличающихся отменным здоровьем спринтеров. Они подходят к стартовой линии и по
команде «На старт!» опускаются на колени и упираются ногами в специальные колодки. Затем
судья кричит: «Внимание!» Спортсмены напрягают мышцы и приподнимаются, опираясь на
руки и пальцы ног. В этот момент в их организме происходит выброс в кровь адреналовых гормонов, способствующих воодушевлению и мобилизующих мышцы для выполнения нелегкой
задачи. Все то время, что спортсмен стоит в ожидании команды «Марш!», его тело напряжено в предвкушении бега. В обычной ситуации это напряжение длится одну-две секунды, пока судья на старте не выкрикнет: «Марш!» Но в нашем воображаемом забеге эта команда так и не раздается. Спортсмены так и остаются стоять на колодках, сердце благодаря адреналину бешено гоняет кровь по сосудам, а весь организм постепенно теряет силы в ожидании несостоявшейся гонки. Какими бы физически тренированными ни были спортсмены, нескольких секунд такого надрыва достаточно, чтобы рухнуть от изнеможения.

Мы живем в мире, замершем по команде «Внимание!», и все большее количество исследователей говорят, что наш слишком настороженный образ жизни наносит огромный ущерб нашему физическому здоровью. Каждодневные стрессоры постоянно активируют ГГА-ось нашего организма, настраивая его на действие. Но в отличие от соревнующихся спортсменов, у нас не уходит стресс, вызванный хроническими страхами и заботами. Исследования показывают, что практически все наиболее распространенные человеческие заболевания так или иначе связаны с хроническим стрессом. Именно он выступает в роли основного фактора в 75–90 % обращений к терапевтам.

Авторы чрезвычайно познавательной статьи, опубликованной в 2003 г. в журнале
Science, задались вопросом, почему антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного
захвата серотонина (СИОЗС) прозак или золофт – не приводят к быстрому улучшению состо-
яния пациентов
. Как правило, принимающие такие препараты больные начинают чувствовать себя лучше лишь спустя пару-тройку недель после начала курса лечения. Исследователи обнаружили, что у людей, переживающих депрессию, наблюдается странное замедление процесса деления клеток в области мозга, которая называется гиппокамп, – части нервной системы, связанной с запоминанием. Причем возобновление деления клеток гиппокампа совпадало по времени с улучшением из-за приема СИОЗС, т. е. через несколько недель после начала приема.

Эта и другие работы подвергают сомнению принятую ранее теорию, что депрессия – это
просто «химический дисбаланс» при выработке мозгом моноаминных сигнальных веществ, в
частности серотонина. Если бы все было так просто, то СИОЗС наверняка восстанавливали
бы химический баланс сразу же после начала приема.

Все большее количество исследователей считают причиной депрессии подавление стрессовыми гормонами роста численности нейронов. Известно, что у людей с хронической депрессией гиппокамп и предлобная кора (центр высшего мышления) уменьшены. В журнале Science говорится: «Все большую популярность по сравнению с моноаминной гипотезой в последние годы приобретает гипотеза стресса, согласно которой депрессия возникает, когда стрессовые механизмы мозга начинают идти вразнос. Наиболее существенная роль в этой теории отводится гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси».
Tags: эпигенетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments