grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Пара строк о феномене сознания.

По мотивам.

http://www.ng.ru/stsenarii/2020-03-23/9_7824_consciousness.html

Только один фрагмент:

"Это позволило американскому нейроантропологу Терренсу Дикону сформулировать важнейшее научное положение: «Не язык приспособился к мозгу, а, напротив, мозг приспособился к языку». Так что не мозг управляет языком, а язык – мозгом. И думает не мозг, а обладающий сознанием человек с помощью мозга. Поэтому искать законы мышления следует не в строении мозга и физиологических процессах, а в сознании человека, способном наделять реальность смыслами. И в языке, который служит средством выражения и передачи смыслов в коммуникациях людей"

********
Причем тут физиология мозга? Процессы протекающие в мозгу, архитектура этих процессов в мозгу - это важнейший элемент сознания и мышления.
Всё разговоры о языке это прекрасно, но все коммуникации начинаются и заканчиваются в мозгу.
И кто сказал, что вся коммуникация протекает через текст.


Подсознание, обрабатывает в секунду около 20 млн внешних раздражителей (против просто 40, обрабатываемых за
ту же секунду сознанием). Подсознание – это один из наиболее мощных известных нам обработчиков информации, который целенаправленно наблюдает за окружающим миром и в то же время отслеживает данные, поступающие изнутри
организма.

Как-то странно исследовать только одну часть, того кто коммуницирует. При этом слабейшую его часть. Важнейшими функциями сознания, помимо функций коммуникации и хранения знаний, яляеются функции самоконтроля за своим состоянием и самонаблюдения. Эти функции глубоко уходят корнями в подсознание.
Tags: феномен сознания
Subscribe

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Слабые вакцины.

    Прикол в том, что раньше людям прописывали только "сильные" вакцины. Слабые использовались лишь... в ветеринарии и животноводстве. И вот один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments