grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

В.И. Ленин как практик клановой борьбы

В предыдущем посте мы видели мнение солидных ученых ,что обширная Гражданская война в России, была вызвана тем, что требования марксистов централизовать все орудия производства в руках государства нашло широкий отклик в сердцах русских рабочих и крестьян, что эта идея "срезонировала" с архетипами русской общины, которая, несмотря на реформы Столыпина, все еще была жива.

Однако, при внимательном рассмотрении событий последней русской смуты , видим, что дело не только в этом "резонансе", дело так же в целенаправленных титанических усилиях демона русской трагедии Ленина, направленных на то, чтобы поднять русское крестьянство на восстание, сделать его союзником в борьбе с "самодержавием".

Именно в вопросах сугубо насильственного свержения существующей власти (якобинский террор в отношении всех привилегированных слоев общества), в пугачевщине - провоцировании крестьянства на мятежи, в национализации земли и передачей ее в аренду крестьяству Ленин разошелся со своим учителем Плехановым, который по сути проклял его. Этими же причинами вызван раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков. И это 1903 год - до великого пожара еще 15 лет.

Таким образом мы видим, что несмотря на то что, учение марксистов крайне космополитично, несмотря на то что основным движущим мотивом истории марксисты считают развитие производительных сил общества, а социальная структура общества в их теории не является важным фактором и, якобы, в будущем постепенно исчезает, Ленин был большим знатоком устройства российского общества и умело применял принцип разделяй и властвуй, сталкивая между собой различный социальные слои империи.

*************
"Проекты Плеханова и Ленина передали в согласительную комиссию для доработки без участия самих авторов. В апреле 1902 г. работа над комиссионным вариантом была закончена, причем в основу проекта комиссии был положен текст Плеханова, в который вносились поправки и дополнения Ленина, Засулич и Мартова.

При этом в ряде случаев в роли новатора выступал Ленин, в других - борцом против излишнего "догматизма" в трактовке марксистского наследия был Плеханов. Наконец, нельзя не отметить, что по некоторым вопросам, поднятым в 1902 г. при обсуждении проекта программы РСДРП, споры идут и по сей день, причем сегодня ученые склонны соглашаться с осторожными оценками уровня развития российского капитализма, данными в свое время Плехановым.

Обсуждение статьи Ленина "Аграрная программа русской социал-демократии", подготовленной им в качестве редакционного комментария к аграрному разделу программы, автором которого он являлся, выявило ряд крупных политических разногласий между Плехановым и Лениным. То, что Ленин выбрал для разработки и защиты аграрный раздел партийной программы, немаловажно. Его собственный проект программы с частыми ссылками на крестьян и их судьбу показывал, что он гораздо лучше, чем Плеханов, да и все другие его коллеги, понимал революционные возможности, заключенные в самом существе аграрного вопроса. По другому вопросу - положениям статьи Ленина о национализации земли - разногласия носили более принципиальный характер. Разумеется, что Плеханов и другие члены редколлегии ничего не имели против такой национализации, проведенной в соответствующее время - в эпоху социалистической революции, когда национализация всех средств производства встанет на повестку дня. Но Ленин предлагал осуществить национализацию земли в качестве возможного и уместного акта в эпоху революции против самодержавия. Он считал эту меру самым существенным, после возвращения "отрезков", шагом социал-демократической программы на первом этапе революции. Несомненно, он полагал, что такой лозунг поддержит революционный пыл крестьянства, таким образом, укрепит силы восстания и поможет им упрочить завоевания демократической революции. Ленинский план предусматривал национализацию не только государственной, церковной и помещичьей земли, но и всей земельной собственности в целом. Однако он считал, что уровень политико-юридического развития России ограничивал возможности использовать эту собственность в качестве основы для социалистической организации производства. Поэтому земля должна быть передана на правах аренды частным лицам - крестьянам и другим желающим - на самых выгодных условиях.

В 80-х годах XIX в. подобная идея казалась Плеханову вполне разумной. Однако позже он вслед за Каутским стал считать национализацию земли при капитализме шагом ненужным и вредным, ибо она, по его мнению, могла бы лишь усилить буржуазное государство и тем самым повредить интересам народа. Кроме того, чем дальше, тем больше Плеханов склонялся к мысли о том, что по своему политико-правовому строю Россия и без того слишком напоминает древние восточные деспотии, где государство было верховным собственником земли. Вот почему национализация земли в условиях России представлялась ему особенно опасной и сомнительной мерой."
Смертин, А. Н. Разногласия Г. В. Плеханова и В. И. Ленина по программным вопросам РСДРП
https://wiselawyer.ru/poleznoe/26734-raznoglasiya-plekhanova-lenina-programmnym-voprosam-rsdrp

*****
"В «Политическом завещании» Плеханова (о подлинности которого высказываются сомнения) говорится: «В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непростительная ошибка – это Ленин. Я недо­оценил его способностей, не рассмотрел его истинных целей и фанатической целеустремлённости, снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввёл Ленина в круг известных и влиятельных социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твёрдо встать на ноги. Больше того: в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма. Тогда мне казалось, что постепенно я смогу смягчить позицию Ленина, повлиять в нужном направлении на Мартова и тем сохранить единство партии. Но очень скоро я понял, что единство невозможно, потому что всё, что не по Ленину, – не имело права на существование». На шутливое замечание лидера австрийских социал-демократов В. Адлера об «отцовстве Плеханова в отношении Ленина» Георгий Валентинович ответил: «Если и сын, то, очевидно, незаконный».

Противостояние Плеханова с Лениным усиливается в 1914 году с началом мировой войны. Ленин ратует за её превращение в войну гражданскую. Плеханов считает, что рабочему классу и крестьянству следует поддержать буржуазию и власти в борьбе с Германией и её союзниками. Большевики развёртывают критику политики «оборончества» и «социал-шовинизма». Другая сторона называет их «пораженцами». Со временем страсти накаляются до предела."
https://eto-fake.livejournal.com/1309133.html
Tags: социум
Subscribe

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments