grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

О феодализме, родовом строе, русской общине и о других важных вещах.

Концепция непрерывного прогресса общества рисует нам диалектическую спираль переходов к новым формы общественного устройства, вызванные развитием производительных сил. Но старые формы общественного устройства не отмирают автоматически - они мимикрируют, адаптируются к новым условиям и консервируются в подходящей среде.
Древнейшие формы общественных отношений как-то: родовой строй, феодализм - это формы в которых человечество существовало веками и тысячелетиями, эти архетипы почти что встроены в нашу генетику. В суверенных государствах эти формы являются основой власти, и это очевидно, поскольку сама по себе капиталистическая модель отношений не содержит понятий долг или Отечество, свой или чужой.

Масса примеров прекрасно себе здравствующих родовых отношений мы видим в современных РФ и СНГ:

" Бывший зампред Совмина Чечено-Ингушской АССР, а ныне глава фонда по восстановлению Грозного Лема Касаев находит в кровной мести и положительные стороны.
— Кровная месть в Дагестане, Чечне и Ингушетии — это традиция, которая насчитывает уже много сотен лет. Она была, есть и, к сожалению, будет, потому что зародилась еще до того, как на Кавказ пришел ислам. Вы поймите, на Кавказе человек, который не отомстил за свою семью,— это человек, всеми презираемый. Он не может пойти ни на свадьбу, ни на похороны, даже в гости к уважаемым людям — не только его, ни одного мужчину из его рода просто не пустят, пока не узнают о том, что он отомстил."
https://www.kommersant.ru/doc/404390
"Еще несколько лет назад в состоянии кровной мести в Чечне находилось около 500 семей."
https://www.mk.ru/politics/2010/10/14/536733-v-chechne-vse-na-mesti.html
https://sobesednik.ru/politika/20190319-po-zakonam-kadyrovskih-gor
https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/339514/
https://by24.org/2018/07/30/blood_revenge_in_belarusian_villiage/

Что же это как не один из основных признаков родового строя ? Раз мстят - значит есть различие "свой - чужой".

Британия - пример монархии и если кто-то думает что король или королева - это атавистический атрибут современной Британии, то он глубоко ошибается.

Базовая социальная структура русского народа - община. Вот интереснейшее мнение Бориса Смирнова - социолога мирового уровня, о роли, которую этот архетип сыграл в судьбе большевистского переворота 1917 года:

"Русские поверили большевикам, поскольку, «теория Маркса о классовой борьбе и восстании пролетариата, его призыв к низвержению старого европейского государства и буржуазного общества ответила … давно назревшей, затаенной мечте безграмотного русского мужика» [28, с.328]. Впрочем, эта мечта была не столь уж затаенной. Русская сельская община строилась на принципах равенства и справедливости по отношению к земле, и русские рабочие, ударная сила революции, т.е. те же мужики в первом или втором поколении, и сохранившие связи с деревней, легко усвоили большевистские лозунги: «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!». Демократичность же общины в решении насущных житейских вопросов столь же легко позволила усвоить призыв «Вся власть Советам!». Нашел отклик среди трудового народа и несколько измененный христианский принцип «Не работающий да не ест»".
http://www.intelros.ru/readroom/credo_new/k2-2014/24582-priznaki-sluzhebno-domashney-civilizacii-v-rossii-i-sssr-shodstvo-i-razlichie.html
Ссылка в цитате на работу не менее известного русского философа: Франк С.Л. Религиозно-исторический смысл русской революции.
Tags: социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments