grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Анархия это свобода ? - 3

2. Живая вера - 1.

(Предыдущее...)

В первой части уже сказано о важности живой веры. Что же это такое?
Сразу выскажу тезис и ниже дам его обоснование.
Живая вера – это живое знание с тем отличием что, в центре внимания его стоишь ты сам и твои отношения с Вселенной (с Господом, c Богом, c Высшим Разумом). Такой взгляд на знание совершенно противоположен подходу позитивистов (независимость от наблюдателя, повторяемость и т.п.), но для любого существа это важнейшее и сокровеннейшее знание.
Тысячи лет люди накапливали эти знания в форме веры и только начиная с эпохи просвещения начали сомневаться в их необходимости, а потом, покоренные достижениями науки и технического прогресса, сочли суеверием и невежеством. Особенно "повезло" России, где эти знания изгоняли "каленым железом", взамен этого насаждая псевдонаучный бред и бесовщину - марксизм-ленинизм.
МихаилБакунин.jpeg
А ведь именно эти знания позволяют любому человеку преодолеть свои жизненные проблемы и стать воистину Человеком, жить счастливо и достойно, несмотря на все невзгоды и беды в его жизни. Именно эта вера в высшую правду и истину и привела к созданию могучих и просвещенных государств, а ее извращение и неверия привело к их упадку и разрушению.
Это определенные приемы самоконтроля, психотехники, нормы этики и учения, исторически облеченные в формы религиозных учений. Все они по сути говорят об одном и том же, но, как мне кажется, современному образованному человеку проще начать их осваивать с Буддизма, поскольку он изложен основателем в довольно строгой и логичной форме, которая сегодня, после стольких лет господства позитивизма и логики, нам наиболее привычна. Подчеркну, что осваивать означает "езду на велосипеде", а не изучение его устройства - постепенно, не надрывая собственную психику (срединный путь в Буддизме) использовать принципы учения и ваша жизнь начнет изменяться в лучшую сторону.
Поняв же суть и принципы проще переключиться на традиционные формы, более близкие твоему народу.

Итак, Буддизм.
Для начала просто цитаты:
1) "Вот почему, каламы, было сказано: не основывайтесь на преданиях, на традициях, на слухах, на авторитете писаний, на логических умозаключениях, на выводах, на рассуждениях, на том, что принято считать разумным, на правдоподобии, или на мысли: "Этот монах – наш Учитель". Но если вы сами знаете, что данные поступки хорошие, данные поступки безупречны, данные поступки восхваляются мудрыми; данные поступки, если принять и совершать их, приносят пользу и счастье, – тогда, каламы, сделайте их своими и живите так. "

2) "Как, Ананда, разве община еще что-то ждет от меня? Я поведал вам всю Дхамму, и у меня не было разделения между тайным и явным учением; и ни одного из учений, Ананда, не было сокрыто от вас в сжатой руке учителя...... Поэтому, Ананда, будьте сами себе опорой, сами себе прибежищем, не ища другого прибежища; опираясь на Дхамму, прибегая к Дхамме, как к прибежищу, не ища другого прибежища."

О чем еще может здесь идти речь, как не о личном знании (личной вере)?
Буддизм начинается с четырех Благородных Истин, смысл которых прост и понятен и это учение о вере в то, что каждый может стать счастливым и свободным. И не верьте никому кто будет говорить что-то иное. Разбирать не буду, смотрите wiki или лучше лекции Торчинова, читайте трипитаку. Подробно разобрано все: как контролировать свои эмоции, как убирать ненужный опыт (корректировать личность). И самое главное - не забывайте ездить на велосипеде каждый день, хотя бы понемногу.
Павел Бакунин.jpg
Христианство в своей первооснове говорит о том же самом, но греки превратили его в главный инструмент для построения империи (что было вызвано требованиями времени), внесли массу корректив и частично превратили из инструментария для личностного развития в обширный институт Церкви. Но... Не составляет труда выделить частички знаний, по сути своей аналогичные учению Будды, будучи довольно отличным по форме.
Особенно ярко это выразилось в забытом труде «Основы Веры и Знания» русского религиозного философа Павла Бакунина, младшего брата русского анархиста и сокрушителя всех иерархий Михаила Бакунина.
https://www.runivers.ru/lib/book8865/476882/
См. так же о книге:
В. А. Фатеев ФИЛОСОФИЯ ЛИЧНОГО БЕССМЕРТИЯ ПАВЛА БАКУНИНА
http://christian-reading.info/data/2016/01/2016-01-07.pdf

(Продолжение следует … )
Tags: лествица и лестница
Subscribe

  • 1985 - 2017. Перестройка - новое мышление для нашей страны и для всего мира.

    Канцлер Германии Гельмут Коль (справа), Михаил Горбачев и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (слева) обсуждают проблемы объединения…

  • Турецкие стратеги.

    МИД Турции призвал Россию отказаться от поддержки Асада — У нас изначально были различия во мнениях с Россией по поводу Асада. Но слова властей США,…

  • Провокатор.

    - Я бы ответил на этот американский вызов – асимметричным ударом русских крылатых ракет по украинским установкам залпового огня и артиллерийским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments