grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Коренизация. Ленин и украинский вопрос

Оказывается Ильич радел о свободе Украине задолго до 1917 года.
Остальные "республики" пошли паровозиком ?


Гениальные идеи об угнетении «украинцев» и «Украины» озарили Ильича по случаю подготовки братских Германской и Австро-Венгерских империй к войне с Россией. До 1913 года Ленин «украинским вопросом» совершенно не интересовался, что легко проверить по его каноничному ПСС.

Первое в рукописях упоминание Лениным угнетённой «Украины» относится к концу 1912 года. Опубликовано тогда не было.

ЛЕНИН (тезисы В. И. Ленина «К вопросу о некоторых выступлениях рабочих депутатов» легли в основу декларации социал-демократической фракции IV Государственной думы, ПСС, т.22, с.199, с.203; написано в ноябре, позднее 11 (24), 1912 г.)

«Против национализма правительственного, с указанием угнетенных народностей:

Финляндия, Польша, Украина, евреи и т. д. Лозунг политического самоопределения всех национальностей крайне важно указать точно в противовес всяким недоговоренностям (вроде одного «равноправия»)».

«Всякий шовинизм и национализм встретит себе беспощадного врага в с.-д. фракции, будет ли это грубый, зверский правительственный национализм, давящий и душащий Финляндию, Польшу, Украину, евреев и все народности, не принадлежащие к великорусской, - будет ли это лицемерно-прикрытый, утонченный национализм либералов и кадетов, готовых толковать о великодержавных задачах России и о соглашении ее с другими державами ради грабежа чужих земель»

Каким образом некий «правительственный национализм» зверски душит «Украину» в угоду велокроссам, Ленин никогда и нигде не разъяснял. Если про евреев хотя бы можно догадаться (черта осёдлости), про Польшу и Финляндию можно что-то предположить, то кто такие «украинцы», кто и как их национально угнетает?! Ленин хотя и бесноватый, но и у него не хватило наглости утверждать, что это великороссы угнетают «украинцев». По Ленину правительство как-то особенно душит «Украину» в угоду велокроссам. Дурдом!

Первая ленинская публикация с упоминаем украинского национализма относится маю 1913 года.

ЛЕНИН («РАБОЧИЙ КЛАСС И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС», ПСС, т.23, с.149, Напечатано 10 мая 1913 г. в газете «Правда» №106):

«Россия - пестрая в национальном отношении страна. Правительственная политика, политика помещиков, поддерживаемых буржуазией, проникнута вся насквозь черносотенным национализмом.

Политика эта направлена своим острием против большинства народов России, составляющих большинство ее населения. А рядом с этим поднимает голову буржуазный национализм других наций (польской, еврейской, украинской, грузинской и т. д.), стараясь отвлечь рабочий класс национальной борьбой или борьбой за национальную культуру от его великих мировых задач».

Как видите, украинский национализм впервые упомянут Лениным как нехорошее буржуазное явление.

«Сознательные рабочие стоят за полное единство рабочих всех наций во всех и всяких просветительных, профессиональных, политических и т. д. рабочих организациях. Пусть господа кадеты позорят себя отрицанием или умалением равноправия украинцев. Пусть буржуазия всех наций тешится лживыми фразами о национальной культуре, о национальных задачах и т. д. и т. п.

Рабочие не дадут разделить себя никакими сладкими речами о национальной культуре или «национально-культурной автономии». Рабочие всех наций отстаивают дружно, вместе, в общих организациях, полную свободу и полное равноправие - залог истинной культуры.

Рабочие создают во всем мире свою, интернациональную культуру, которую давно подготовляли проповедники свободы и враги угнетения. Старому миру, миру национального угнетения, национальной грызни или национального обособления, рабочие противопоставляют новый мир единства трудящихся всех наций, в котором нет места ни для одной привилегии, ни для малейшего угнетения человека человеком».

Здесь и далее везде Ленин развивает свою вполне шизоидную концепцию двух культур.

Мы, советские люди, учили в школах и вузах ленинскую концепцию двух национальных культур – буржуазной и культуры народной, трудящихся. Так вот, советских людей обманывали. Ленин под двумя культурами имел в виду нечто иное, как вы можете видеть из его сочинений. Он утверждал, что всякая национальная культура – буржуазная (служащая обману и угнетению трудящихся масс), а у рабочих есть своя общемировая интернациональная культура. Эти ленинские измышления были столь нелепы, что советская власть замела их под коврик и преподавала народу подправленного Ильича. Де, необходимо развивать национальные культуры трудящихся. И в СССР усердно развивали.

Кто такие «украинцы» и где их «Украина», тов. Ленин имел представления смутные. Так в заметке: «ИНТЕРЕСНЫЙ СЪЕЗД» (ПСС, т.23, с.288, напечатано 13 июня 1913 г. в газете «Правда» №134) «одним из украинских центров» он указывает… Харьков!

В 1913 году Ленин ещё не требует отделения «Украины», не одобряет украинский национализм, и лишь вослед полякам печалившийся об угнетении царизмом мифических «украинцев». Первоначально Ленин выступал в поддержку украинского сепаратизма лишь косвенно.

ЛЕНИН («КАДЕТЫ ОБ УКРАИНСКОМ ВОПРОСЕ», ПСС, т.23, с.337, «Рабочая Правда» № 3, 16 июля 1913 г.):

«Эта статья - настоящая шовинистическая травля украинцев за «сепаратизм». «Безоглядный авантюризм», «политический бред», «политическая авантюра» - вот какими выражениями пестрит статья чистейшего нововременца г. Мих. Могилянского, прикрывающегося плащом «демократизма»!! И конституционно-«демократическая» партия бесстыдно прикрывает эту статью, печатает ее сочувственно и молча одобряет подобный оголенный шовинизм».

Дело как было. В принадлежащем Австро-Венгрии Львове 19-22 июня (2-5 июля) 1913 года был проведён Второй всеукраинский съезд студенчества. Присутствовали представители из России. По предложению украинского социал-демократа Д. Донцова съездом была принята резолюция о «самостийной Украине». То есть об отделении «Украины» от России.

******************************


ЛЕНИН («О КАРИКАТУРЕ НА МАРКСИЗМ И ОБ «ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ЭКОНОМИЗМЕ»», ПСС т.30, с.89, написано в августе - октябре 1916):

«Для украинцев и белорусов, например, только человек, в мечтах живущий на Марсе, мог бы отрицать, что здесь нет еще завершения национального движения, что пробуждение масс к обладанию родным языком и его литературой - (а это необходимое условие и спутник полного развития капитализма, полного проникновения обмена до последней крестьянской семьи) - здесь еще совершается»

Удивительно, не правда ли. По мысли Ленина «украинские» и «белорусские» массы не обладают родным языком! Их ещё придётся «пробуждать» к обладанию «родным языком» !!.. В общем-то Ленин не был таким уж бесноватым, каким себя позиционировал. Политический негодяй прекрасно сознавал, что никаких «украинцев» и «белорусов» в природе не существует. Их ещё только предстоит создать в будущем СССР.

ЛЕНИН («СЕДЬМАЯ (АПРЕЛЬСКАЯ) ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РСДРП(б)», ПСС, т.31, с.339-453, «Правда» № 41, 9 мая (26 апреля) 1917):

«Курляндия, Финляндия, Польша, Украина и т. д. являются аннексией русских царей и русских капиталистов»

«Если Финляндия, если Польша, Украина отделятся от России, в этом ничего худого нет. Что тут худого? Кто это скажет, тот шовинист. Надо сойти с ума, чтобы продолжать политику царя Николая».

«Если будет Украинская республика и Российская республика, между ними будет больше связи, больше доверия. Если украинцы увидят, что у нас республика Советов, они не отделятся, а если у нас будет республика Милюкова, они отделятся»

«всякий русский социалист, который не признает свободы Финляндии и Украины, скатится к шовинизму»

Насчёт «права наций на самоопределение» марксист Ленин цинично лгал. Никакого такого права в марксизме нет и быть не может. Марксизм утверждает, что передовые (капиталистические) нации должны поглотить и ассимилировать нации отсталые. А те реакционные народы, которые противостоят нациям прогрессивным, должны быть уничтожены (или в видах перевоспитания обращены в рабство). Обратить в германское рабство и/или подвергнуть геноциду Маркс&Энгельс призывали расово неполноценных славян. Об этом в своё время классики марксизма писали МНОГО и вкусно.

Как социал-демократ Ленин учился у немцев, придерживался прогерманской ориентации и намеревался превратить Россию в колонию прогрессивного германского «пролетариата». Отказавшись от прогерманской ориентации, тем не менее, ленинскую политику украинизации продолжил Сталин.

https://pioneer-lj.livejournal.com/1677187.html
Tags: коренизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments