grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Благодарность

В 882 году, согласно «Повести Временных Лет», белозерская весь (предки нынешних вепсов) участвует в походе Олега Вещего на Смоленск и Киев.

В 1071 году на Белоозере вспыхивает восстание смердов, подстрекаемых волхвами, которое подавляет воевода Ян Вышатич, собиравший дань для черниговского князя Святослава Ярославича.

В 1169 году белозерцы принимают участие во взятии Киева дружинами великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, а в 1184 году участвуют в походе великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо на Волжскую Булгарию.

С 1238 года Белоозеро — центр самостоятельного княжества, а также торговый и ремесленный центр. Первый Белозерский князь — Глеб (1237—1278 г.), младший сын Василька Константиновича Ростовского, был женат на внучке хана Батыя. В 1277 году белозерская дружина входила в состав войск ордынского хана Менгу-Тимура в походе на Кавказ. В том же году Глеб после смерти старшего брата Бориса унаследовал его владения (Ростов и Устюг), не дав правда ничего своим племянникам. Но уже в 1278 году Глеб Василькович умер, оставив во владения сыну Михаилу только Белоозеро. В следующем 1279 г. Михаил Глебович был выгнан с города своим двоюродным братом, Дмитрием Борисовичем Ростовским. Но Михаил не оставлял попыток овладеть своим законным владением и в 1286 г. с помощью Константина (родного брата Дмитрия Ростовского) вновь овладел отцовским наследием. У Михаила также были братья, Демьян, Василий и Роман, но о них известий не сохранилось. В 1293 г. Михаилу Глебовичу в Белоозере наследовал его старший сын, Фёдор. В 1314 году бездетного Фёдора сменил его брат Роман, который был князем до 1339 года. После смерти Романа его владения были разделены между двумя сыновьями: старшему Фёдору досталось собственно Белоозеро, а младший Василий получил Сугорье и земли к северу от озера Белое.

В 1352 году город был опустошён эпидемией чумы, после чего перенесён на 17 км к западу, то есть на современное место. По другим данным, в конце XIV века существовало два одноимённых города — новый и старый; летописные упоминания XV века относятся уже к новому городу.

В 1380 году белозерская дружина во главе с князем Фёдором Романовичем Белозерским и его сыном Иваном (был соправителем отца с 1360 года) участвует в Куликовской битве. Также принимал участие в битве и Василий Романович, князь Сугорский.

«Уже те соколы и кречеты и белозерские ястребы за Дон быстро перелетели и ринулись на несметные стаи гусиные и лебединые. То ведь были не соколы и не кречеты, — то налетели русские князья на силу татарскую», — гласит памятник древнерусской литературы «Задонщина».

Правда, князь Фёдор вместе с сыном Иваном и братом Василием пали в бою. У Ивана Фёдоровича остался малолетний сын Константин, однако он не получил во владение ничего и дальнейшая его судьба не известна. Белозёрским столом завладел старший сын Василия Сугорского, князь Юрий. Своим младшим братьям после 1380 года он также выделил земли: Афанасий получили Шелешпанскую волость, Семён — Кемскую, а Иван — Карголомскую.

Около 1389 года город присоединён к Москве. Произошло это приблизительно так. В 1389 году умер князь Юрий Васильевич Белозёрский (или был отстранён от власти). Новый великий князь Московский, Василий I Дмитриевич, ссылаясь якобы на письменное обещание данное прежними Белозёрскими князьями его отцу, Дмитрию Донскому, о подчинении Москве, «наехал» на белозёрских князей и присоединил их владения к своим. Правда, кое-что у них осталось, но сидели они там уже не как полноценные владетельные князья, а как вассалы, «подручники» Москвы. Сыновья Юрия получили следующие земли: Давыд стал князем Андожским, Андрей — князем Белосельским (после смерти брата Давыда в 1405 году также и Андожским), Роман стал князем Вадбольским. Афанасию Васильевичу Шелешпанскому наследовал ок. 1410 года сын Иван. У Семёна Васильевича Кемского было пять сыновей, между которыми и разделилась волость. Это были Владимир, Фёдор Дурак, Дмитрий, Давыд и Константин. После смерти Ивана Васильевича Карголомского (ок. 1410 г.) его владения также были разделены между двумя сыновьями: Фёдор стал князем Карголомским, а Иван — Ухтомским. Андрей Юрьевич перед смертью (ок. 1410 г.) разделил свою волость: Михаил получил Андожскую землю, Иван — Белосельскую. Роману Юрьевичу Вадбольскому наследовал единственный сын Фёдор, тому в свою очередь ок. 1430 г. уже его сын Гавриил. В 1450—1460-х годах все белозёрские князья окончательно потеряли владетельные права и стали просто московскими служилыми князьями.
Tags: нация, структурализм
Subscribe

  • Штрихи к кровавому побоищу 1917-1923

    Из мемуаров академика Сергея Петровича Новикова. Брусиловский прорыв, осуществленный Юго-Западным Фронтом в 1916 году в Галиции, заставил немцев…

  • Буддизм, Буддизм, кругом Буддизм.

    grnsta***: стоики 300 д нэ греко-буддизм походы Александра Великого ( с Аристотелем ) 334 г до н.э Oleg***: С Каллисфеном, учеником Аристотеля…

  • Китайский менталитет.

    Прислал приятель. grnsta Интересно, действительно есть такой иероглиф или фейк? Сергей Утверждать не могу 😀 но почему нет. grnsta Похоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments