grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Государство и Источник Власти.

Дабы не изобретать велосипеда решил пройтись чуть дальше по книге Хазина и Щеглова http://grnsta.livejournal.com/46960.html.

Гл.4 Элита.
Раздел истории возникновения современного итальянского государства довольно занудный.
Наиболее интересна концовка об Моске и его теории правящего класса. Понятие правящего класса у Моска нисколько не соответствует понятию класса у Маркса. Речь как идет об Источнике Власти - совокупности кланов контролирующих гос. аппарат и общество. В частности, Моск делает вывод о двухслойной структуре правящего класса - 1-й слой - Властная группировка создающая партию и имеющая политическую формулу и 2-й слой - идеологизированные сторонники властной группировки.
Раздел описывающий изучение структуры Власти в США методами прикладной социологии просто потрясающий. Я дошел до исследования Флойдом Хантером структуры власти в Анланте. В кратце - эксперимент Флойда полностью подтвердил идеи Моска. Исследование содержит еще много интересных фактов. Но об это позже.

Пока не наблюдаю никаких отклонений от своего видения, c этого место продолжу тезисно свою тему:

1) Вернемся к определению государства у Гридина. http://grnsta.livejournal.com/44101.html

Зрелое государство – это понятие, с помощью которого обозначается органическая форма политической организации экономически развитого и культурного общества в
виде системы бюрократических и иных специальных институтов, органов и законов, обеспечивающая внешнюю и внутреннюю политическую жизнь; это отделенная от населения организация власти, управления, обеспечения порядка, социального или иного неравенства,
обладающая:
а) суверенностью;
б) верховностью, легитимностью и реальностью власти в рамках определенной
территории и круга лиц;
в) развитым аппаратом принуждения и контроля;
г) систематическим изменением отношений и норм.

Кратко, сущность любого государственного аппарата это обеспечение выработки законов и создание органов власти и контроль за из соблюдением. Выработка стратегии развития общества лежит за пределами гос. аппарата и принадлежит Властной группировке.

2) Источник Власти (Властная группировка) - совокупность кланов (в т.ч. один) контролирующих гос. аппарат. Очевидно, что возможно только два варианта - гос. аппарат контролирует одна группировка или гос. аппарат контролирует небольшое число группировок (2-5) между которому установлен консенсус. Всякая другая группировка пытающаяся вклиниться в гос.аппарат на одном из уровней должна безжалостно уничтожаться, иначе нарушается главный принцип - суверенность государства. К чему это приводит - думаю объяснять излишне, левая рука не знает что делает правая.

3) Из пункта 2) вытекает допустимый уровень коррумпированности гос. аппарата, а именно если взятка приводит только к обогащению взяткополучателя - это один уровень. Если взятка приводит к нарушению стратегических целей властной группировки это другой уровень коррупции. Если на уровень 1) еще можно закрыть глаза, то уровень 2) просто ведет к разрушению самого гос. аппарата. Если случаев 2) слишком много , то это означает что отсутствует Властная группировка которая полностью контролирует Гос. аппарат.

Как это может быть ? Продолжение следует.
Tags: нация, структурализм
Subscribe

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments