grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

В.И. Ленин. Уроки московского восстания..

1) Напро­тив, нужно было более решительно, энергично и наступательно браться за оружие, нужно было разъяснить массам невозможность одной только мирной стачки и необходимость бесстрашной и беспощадной вооруженной борьбы. И теперь мы должны, наконец, открыто и во всеуслышание признать недостаточность политических забасто­вок, должны агитировать в самых широких мас­сах за вооруженное восстание, не прикрывая это­го вопроса никакими „предварительными ступе­нями», не набрасывая никакого флера. Скрывать от масс необходимость отчаянной, кровавой, ист­ребительной войны, как непосредственной задачи грядущего выступления, значит обманывать и се­бя и народ. Таков первый урок декабрьских со­бытий».

2) Тут же Ленин выделил и второй урок мо­сковского восстания для революционного проле­тариата. „Другой урок касается характера вос­стания, способов ведения его, условий перехода войск на сторону народа… Московское восстание показывает нам именно самую отчаянную, самую бешеную борьбу реакции и революции за войско. Дубасов сам заявил, что только 5.000 московского войска из 15.000 надежны. Правительство удерживало колеблющихся самыми разнообраз­ными, самыми отчаянными мерами: их убеж­дали, им мстили, их подкупали, раздавая часы, деньги и т. п., их спаивали водкой, их обма­нывали. их запугивали, их запирали в казарму, их обезоруживали, от них выхватывали преда­тельством и насилием солдат, лиц, предполагаемых наиболее ненадежными. И надо иметь мужество прямо и открыто признать, что мы оказались в этом отношении позади правительства. Мы не су­мели использовать имевшийся у нас тыл для та­кой же активной, смелой, предприимчивой и на­ступательной борьбы за колеблющиеся войска, ко­торую повело и привело правительство… Декабрь подтвердил наглядно еще одно глубокое и забытое оппортунистами положение Маркса, писавшего, что восстание есть искусство и что главное пра­вило этого искусства—отчаянно смелое, беспово­ротно-решительное наступление. Не пассивность должны проповедывать мы. не простое „ожидание» того, когда „перейдет» войско, нет, мы должны звонить во все колокола о необходимости смелого наступления к нападения с оружием в руках, о необходимости истребления при этом начальству­ющих лиц и самой энергичной борьбы за колеб­лющееся войско».

3) Далее Ленин говорит о третьем уроке вос­стания: „Третий великий урок, который дала нам Москва, касается тактики и организации сил для восстания. Военная тактика зависит от уровня военной техники, эту истину разжевал и в рот положил марксистам Энгельс. Военная техника те­перь не та, что была в половине XIX века. Против артиллерии действовать толпой и защищать ре­вольверами баррикады было бы глупостью. И Ка­утский прав был, когда писал, что пора пересмот­реть после Москвы выводи Энгельса и что Москва выдвинула „новую баррикадную тактику». Эта тактика была тактикой партизанской войны… И та партизанская война, и тот массовый террор, кото­рый идет в России повсюду почти непрерывно после декабря, несомненно, помогут научить мас­сы правильной тактике в момент восстания». Ленин отмечает особенности новой военной техники и заканчивает: „При участии рабочей массы в городском восстании, при массовом напа­дении на врага, при решительной, смелой борьбе за войско, при обеспеченном участии деревни в общей борьбе—победа будет за нами в следующем всероссийском вооруженном восстании».

============================================================================================
Собственно, все и было по этому плану в марте 1917 в Питере. Хорошо понимали что такое государство, хорошо спланировали и подготовились.


http://sergey-v-fomin.livejournal.com/195046.html
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/249556.html
http://krasnaia-gotika.livejournal.com/2019135.html

А после октября 1917 кровь лилась рекой, за нее неплохо платили:

http://belorizec.livejournal.com/175352.html
http://belorizec.livejournal.com/173962.html
Tags: нация, структурализм
Subscribe

  • Мы красные кавалеристы.....

    Наблюдая за борьбой с терроризмом на нефтяных полях Ирака и транзитных путях в Сирии, начинаешь лучше понимать историю революции и гражданской войны…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments