grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Этический банкинг и смежные темы -3.

Навеяно этим: http://palaman.livejournal.com/287349.html

loboff Nov. 13th, 2016 11:12 am (UTC)

Мы погружаемся в частности. Частности безусловно интересные, но всё равно частности.

Попробую переформулировать свой комментарий.

Смотрите: из пяти европейских империй сохранилась только одна, Великобритания. Соблазнительно именно её посчитать организатором процесса (эта концепция нам с вами известна вполне). Соблазнительно также зарыться в частности, и видеть в четырёх разных случаях разные сценарии, и обращать внимание только на эту разницу. Но Вы в этой записи даёте (вероятно, не совсем это осознавая) иной вектор - попытаться найти в разных сценариях один общий принцип. А именно - противоборство Управления и Власти. Но отчего-то, когда я на этом заостряю внимание, идёте на попятную. А это ведь крайне интересная постановка вопроса.

Да, и памятуя о вашем же "правиле треугольника" - Вам не кажется, что кроме Управления и Власти просто-таки обязан присутствовать и ещё один фактор? Вот чтобы это могло быть? Ресурс? (С большой буквы "Р"). Процедуры (т.е. устоявшиеся правила игры)? Та самая бюрократия, которая, если приглядеться к ней всерьёз, не есть до конца не властью, ни управлением, а нечто промежуточное? У Вас не было соблазна поискать и здесь третью точку опоры?

Впрочем, наверное у нас с Вами всё же несколько разнонаправленные векторы интереса, отсюда и взаимное недопонимание.

grnsta 21 мар, 2017 12:33
Не стоит недооценивать роль гос. аппарата
1) Суть государства:
Наличие гос. аппарата качественно изменяло реактивность общества.
Традиции аналогичны медленной химической подсистеме биологического организма, гос. аппарат аналогичен быстрой нервной подсистеме.
(Конечно, при условии что этот аппарат "насилия" встроен в общество, а не паразитирует на нем.)
Естественно, соседние политии становились неконкурентноспособными с такой политией, обладающей гос. аппаратом. ( При условии что их ресурсы сопоставимы)

2) Гос.аппарат (особенно аппарат верховной власти) - это особая система управления. Захвативщий его в достаточной мере, клан в состоянии принудить к подчинению или уничтожить любой противоборствующий клан.
Собственно такой клан и является источником власти данного общества (народа или нации).

3) Устойчивость политической и государственной структуры (в первую очередь устойчивость К ЗАГНИВАНИЮ, во вторую - к внешним факторам) у англосаксов обеспечивается двухпартийной системой и сменой фигур в аппарате представителями победившей партии.

4) В каждой партии должны присутствовать представители всех слоев общества, каждая партия должна обладать примерно равным финансовым, др. могуществом.

В развитом, устоявшемся обществе это обеспечивают сложившаяся кланово-кастовая структура и сложнейшее переплетение конкурирующих кланов.
В развивающемся - важнейшей является роль отцов основателей, которые используя все доставшиеся в наследства ресурсы и новейшие достижения человеческой культуры, выстраивают механизмы. В случае если нация состоится, в ней должны сформироваться вертикальные конкурирующие кланы, пронизывающие все касты.
Т.е. должен быть заложен механизм, который обеспечивает:
воспроизводство нескольких конкурирующих вертикальных кланов
каждый такой клан должен быть достаточно широко представлен в каждой касте. это не позволит узурпировать некоторый уровень власти одному клану или заселить этот уровень власти членами некоторой касты, которой там не место.
http://grnsta.livejournal.com/40725.html

См. та же цикл работ Л.Е. Гринин по теории государства и политогинеза.
Tags: нация, структурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments