grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

В.И. Ленин. Право наций на самоопределение. Откуда есть пошла пороховая бочка - СССР ?

http://revolucia.ru/pravonac.htm

крутой мужик
"...Очевидно, — ответим мы, — что Роза Люксембург решила дать в своей статье собрание логических ошибок, которые годятся для учебных занятий гимназистов. Ибо тирада Розы Люксембург — сплошь бессмыслица и насмешка над исторически-конкретной постановкой вопроса...."

"....Вся задача пролетариев в национальном вопросе “непрактична”, с точки зрения националистической буржуазии каждой нации, ибо пролетарии требуют “абстрактного” равноправия, принципиального отсутствия малейших привилегий, будучи враждебны всякому национализму. Не поняв этого, Роза Люксембург своим неразумным воспеванием практицизма открыла настежь ворота именно для оппортунистов, в особенности для оппортунистических уступок великорусскому национализму.

Почему великорусскому? Потому что великорусы в России нация угнетающая, а в национальном отношении, естественно, оппортунизм выразится иначе среди угнетенных и среди угнетающих наций..."

А как же быть с классиками, которые прямо говорили что неполноценные "нации" должны быть уничтожены ?

Энгельс (из работы "Революция в Венгрии") : "В ближайшей мировой войне с лица земли ИСЧЕЗНУТ не только реакционные классы и династии, но и ЦЕЛЫЕ РЕАКЦИОННЫЕ НАРОДЫ. И это ТОЖЕ БУДЕТ ПРОГРЕССОМ".
Энгельс (из статьи "Демократический панславизм") : "На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем : НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ была и продолжает еще быть у немцев ИХ ПЕРВОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СТРАСТЬЮ ; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи САМОГО РЕШИТЕЛЬНОГО ТЕРРОРИЗМА ПРОТИВ ЭТИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, ГДЕ СКОНЦЕНТРИРОВАНЫ ВРАГИ РЕВОЛЮЦИИ : В РОССИИ и в славянских областях Австрии; и НИКАКИЕ ФРАЗЫ ИЛИ УКАЗАНИЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ЭТИХ СТРАН НЕ ПОМЕШАЮТ НАМ ОТНОСИТЬСЯ К НАШИМ ВРАГАМ, КАК К ВРАГАМ"
Маркс (из работы "Разоблачение дипломатической истории XVIII века") : "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuosa в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира... Так же, как она поступила с Золотой Ордой, Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации, который бы подготовил их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних"
Энгельс (C)1866 : "Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты"

Прямо сказано что есть нации, которые нужно уничтожить. Так почему же нужно было так беспокоиться о судьбе народов которые и нациями не являлись на момент революций 1917. Как например можно говорить о нациях при такой численности населения:
"Cоветские историки, со своей стороны, обычно указывали, что в 1913 г. общая численность населения Туркестана (без Бухарского эмирата и Хивинского ханства) составляла 9,5 млн. человек, из них тюрки — 88,4%, таджики — 6,9%, русские — 3,7% (Гафурова К.А. Борьба за интернациональное сплочение трудящихся Средней Азии и Казахстана. (1917-1924). М., 1972. С.21-22.). При этом считалось, что узбеки составляли 39,2% населения Туркестана, казахи — 19,5%, кыргызы — 13,5%, русские — 9,1%, таджики — 7,3%, туркмены — 4,9%, каракалпаки — 1,3%, уйгуры — 1% и др. (Шамсутдинов Р.Т. Советы и образование национальных республик Средней Азии (1917-1925 гг.)"
При такой численности можно было создать образование, технологии, современную армию ?
Зачем нужно было защищать "нации", у которых не было никаких шансов стать нациями ?
Ведь классики прямо говорят о реакционных нациях, а тут и наций никаких не предвиделось.


Лично у меня есть только один ответ.
Все эти игрища вокруг самоопределения "наций" - это всего лищь еще одно из поленьев в огромную в топку для уничтожения великорусской нации, поленье для уничтжения РИ. (Писано в 1914 году. В 1915 было "превратим войну войну империалистическую в войну гражданскую" - ну как такого товарища не посадить в вагон и не отправить на родину срочно строить коммунизм ?
Не было в РИ никаких наций кроме русской = великороссы + малороссы. Кому собирались давать права на самоопределение ?

Дальнейшая настойчивость Ленина в этом вопросе (1922) была продиктована чисто тактическими проблемами - в условиях когда государство (РИ) было уничтожено, некому было управлять бывшими колониями, пришлось договариваться с местными. (" XII Съезд РКП(Б) В ответ Сталину удалось сформировать официальную комиссию ЦК РКП(б) под председательством Дзержинского. Комиссия, изучив причины конфликта, приняла сторону Сталина. Однако сторону Сталина не стал принимать Ленин, под давлением которого октябрьский пленум ЦК РКП(б) 1922 года отверг план «автономизации». Ситуация в Грузии была тем более щекотливой, что в ней традиционно большой популярностью пользовались местные меньшевики, и во время Гражданской войны Ленин одобрил советизацию Грузии лишь после значительных колебаний.

В декабре 1922 года был основан СССР: национальные окраины получали статус союзных республик с сохранением всех внешних атрибутов «независимости», из названия объединённой советской федерации («СССР») было устранено слово «Российская» и вообще географические наименования. Теоретически, к СССР, по мере успехов ожидавшейся «мировой революции», могли присоединяться новые советские республики за пределами бывшей Российской империи — вплоть до советизации всего земного шара.
http://grnsta.livejournal.com/23956.html)

Ну а дальше просто инерция и помощь "друзей" с запада.

Ну а какое получилось самоопределение, ну просто чудо:

Сначала красная армия разогнала верхушку и духовенство, потом организовали советы,комбеды и компартии.
Ну а после этого "нации" успешно "самоопределились".

Ну как земля крестьянам, фабрики рабочим, а потом травили газом.
Tags: нация, структурализм
Subscribe

  • Буддизм, Буддизм, кругом Буддизм.

    grnsta***: стоики 300 д нэ греко-буддизм походы Александра Великого ( с Аристотелем ) 334 г до н.э Oleg***: С Каллисфеном, учеником Аристотеля…

  • Субъектность алгоритмов и смежные темы.

    Николай***: Кстати: Суды уже начинают ПОДТВЕРЖДАТЬ СМЫСЛЫ, созданные машинами! 12 января 2020 в 15:35... Китайский суд решил, что написанная ИИ…

  • Вести с полей.

    Вчеры был на семинаре о смысле в контексте Лумана. Набросал по горячим следам. Уж не знаю имеет ли это отношению к Луману, но думается имеет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments