grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

опыты на обезьянах

****

Опыты на обезьянах говорят о том, что поведение определяется той информацией, которую они получают в раннем детстве, при этом существует некий критический период жизни, когда развивается способность любить и привязываться к окружающим. Если детёнышей обезьян изолировали от матерей и сверстников, их способность приспосабливаться к жизни в сообществе необратимо нарушалась.
В подражательном поведении взрослых животных очень важен ранг особи, которая служит образцом для подражания. Например, шимпанзе копируют только поведение особей высокого ранга и, чтобы обучить всю группу, достаточно обучить лидера. Колонии обезьян напоминают иерархическое общество, где одно животное - лидер - подчиняет себе остальных, захватывает большую часть территории и первым принимает пищу. Другие обезьяны избегают столкновения с ним и всячески выражают свою покорность.
Часто поводом к формированию лидера оказываются случайные события. В специальной литературе о поведении животных описан случай, когда молодой шимпанзе стал лидером, запугивая других членов стаи ударами палкой по пустой канистре из-под бензина. Как только экспериментаторы отняли у него канистру, в группе восстановились прежние отношения, и бывший лидер оказался на сравнительно низкой ступени зоосоциального соподчинения. Основой формирования лидера здесь стало внушение.

****

Известный нейрофизиолог Хосе Дельгадо в книге "Мозг и сознание" описывает результаты многочисленных экспериментов с животными, в которых удавалось вызвать, видоизменить и подавить агрессию с помощью электрораздражения определённых зон мозга. В группе обезьян вожак обычно "смотрит в упор" на животных низшего ранга, царапает лапой пол или угрожает, оскалив зубы и издавая предупредительный крик, если кто-нибудь из подчинённых не держится от него на почтительном расстоянии ( аналог человеческого "Ты меня уважаешь?!"). Такое неравноправие можно было устранить, раздражая так называемое хвостатое ядро в мозге вожака в течение пяти секунд каждую минуту на протяжении часа. В течение этого часа вожак казался настроенным более миролюбиво по отношению к другим обезьянам, которые теперь свободно перемещались по клетке, и забыв обычную почтительность, суетились вокруг вожака. Но... уже через 10 минут после прекращения раздражений мозга к вожаку возвращались былые уверенность и агрессия, а с ними - "территориальные права" и другие привилегии...

****

За прошедшие почти сто лет Россия пережила две мировые войны и одну гражданскую, ужасы лагерей и "побочные эффекты" перехода к демократии... Не пора ли задуматься и начать просчитывать последствия наших поступков хотя бы на несколько шагов вперёд?!
"Сделай самого себя, - пишет Хосе Дельгадо, посвятивший жизнь изучению механизмов работы мозга, - формируй своё сознание, тренируй мышление и управляй своими страстями; сбрось ярмо наследия, завещанного тебе пресмыкающимися и обезьянами, будь человеком и направляй свои реакции силой своего разума".
В масштабе Вселенной наша Земля - только крохотная точка. Что она такое: "корабль дураков", начинённый чудовищным оружием, или "планета Людей"? Решать нам с вами, потому что эти люди - мы...

http://lit.lib.ru/s/serowa_l_w/text_0030.shtml
Tags: нация, структурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments