grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Этический банкинг и смежные темы -1.

Просто вынесу из комметов в одно место. Рынок все не рассудил, пришло время платить по счетам.


1) У Пайдиева: Почему нация побеждает «недо-нации»

http://paidiev.livejournal.com/628187.html

Национальная солидарность – это продукт не только взаимных бонусов, но и наказаний для тех, кто нарушает правила игры. Неправильно было бы представлять нацию некой пасторальной общиной, где все друг друга любят и помогают. Внутри себя буржуазная нация XVIII века – это среда жесточайшей конкуренции, где каждый стремится обойти каждого, где неудачники могут умирать от голода под забором. Почему же тогда ее не разрывает на части? Потому что конкурентная борьба организована так, что действия, идущие во благо целому, как правило, награждаются и становятся фактором победы в этой конкурентной борьбе. И наоборот, за действия, идущие во вред целому, игрок (и его группировка) может получить «дисквалификацию» или «штраф», которые не окупят частный выигрыш. В этом, по-видимому, и состоит главное отличие наций от «недо-наций». В последних конкуренция организована «по глупому», как «игра с нулевой суммой», когда игроку выгодно топить и конкурентов, и партнеров, и систему в целом. В нациях же экспансия направлена вовне, общая сумма прирастает в ходе игры, и все основные группировки разделяют этот прирост.

Нация дает своим членам такой бонус, который сглаживает негатив от коррупции и партийных склок, удерживает членов нации от нанесения слишком большого ущерба друг другу. Национальное единство приводит к тому, что при принятии ключевых решений члены нации все-таки играют «за своих», а «чужим» дают пинка. Та совокупность социальных связей и интересов, в которую вплетен член нации, как правило, заставляет его соблюдать правила игры, выгодные для системы в целом. Группировки, одерживающие победу, стараются не прибегать к мерам, которые могли бы расколоть нацию и ослабить ее перед лицом внешних сил.

В основании национального единства лежат:

--- решимость соблюдать определенные правила игры в отношении членов нации;

--- неотвратимое наказание для всех, кто эти правила нарушает;

--- и гарантии всем, кто эти правила игры соблюдает.

В том числе – гарантии собственности, личной безопасности. И наоборот, «недо-нацией» нынешнюю Россию делает вопиющее отсутствие таких правил и гарантий, глумление правящих сил над самой идеей каких-то незыблемых правил и гарантий.


*****************
Выделенный фрагмент показывает - нет понимания, что конкурируют кланы, а не личности.

Вынес из комментов:


grnsta 28 февраля 2017, 01:46:51
каста ниже понимать как "каста"

В развитом, устоявшемся обществе это обеспечивают сложившаяся кланово-кастовая структура и сложнейшее переплетение конкурирующих кланов.
В развивающемся - важнейшей является роль отцев основателей, которые используя все доствшиеся в наследства ресурсы и новейшие
достищения человеческой культуры, выстраивают механизмы. В случае если нация состоится, в ней должны сформироваться вертикальные конкурирующие кланы, пронизывающие все касты.
Т.е. должен быть заложен механизм, который обеспечивает:
воспроизводство нескольких конкурирующих вертикальных кланов
каждый такой клан должен быть достаточно широко представлен в каждой касте. это не позволит узурпировать некоторый уровень власти одному клану или заселить этот уровень власти членами некоторой касты, которой там не место.
http://grnsta.livejournal.com/40725.html

europeoid. 28 февраля 2017, 04:37:06

А вы читали книгу Б. Поршнева "Начало человеческой истории" и версию его последователя Б.Диденко о суперанималах и суггесторах?
По версии Б.Диденко западная плутократия - это суперанималы, хищники-каннибалы. Суггесторы - это подражатели супернималов в других странах. Он пишет их как о разных видах. Но это можно трактовать и как разные психологические типы.
Кстати, есть подозрения, что западная плутократия на своих сборищах практикует ритуальный каннибализм

grnsta. 28 февраля 2017, 08:43:24
1) Что-то видел на эту тему, но не вникал . Это шокирует, но для приведенной архитектуры власти неважно кто и чем питается.

2) Национальное единство - это чувство, оно возникает как следствие преобадающего соблюдения приведенных Вами принципов, а вот как это обеспечить - вопрос.. По сути ведь это фунции гос. аппарата, но гос. аппарат - это форма, а надо обеспечить наполнение ее адекватеным человеческим материалом. Этот человеческий материал надо добыть в теле нации и распределить по уровням власти. Различный по психо-физиологическим,профессиональным и моральным свойствам материал на разные уровни власти.

3) Несомненно важна роль закрытых непубличных струтур. Например см. тут свежее http://kosarex.livejournal.com/273….
Но ведь массонство, это тольно одна из форм существования кланов. Некая интернациональная имитация тейпа, рода.

Интересно как американцам удалось искусственно в короткие сроки создать такую сбалансированную структуру власти.

uropeoid 28 фев, 2017 10:32
Могу сказать свои соображения про американцев. Американцы - это в основном европейцы германского, романского, кельтского и другого происхождения.
Капитализм появился в 16 веке в Европе и как раз носит черты романо-германских народов. Он для них естественен или они к нему приспособились раньше всех. Например немцы вышли из цехов и магдебурского права, а аристократию то есть начальство воспринимали нормально.
Вы упомянули про национальное единство. А это этническая солидарность, общность взглядов и доверие. В США деловая инициатива оказалась свободной от феодальных ограничений.
Меня поражает существование в США банка Фиделити. Он управляет активами и состояниями тех кто этим не может или не хочет заниматься.
Меня больше интересует русский вопрос. В России Романовы ограничили права и инициативу всего общества. Действовали они в интересах того же Запада. Это имело серьёзные последствия для страны в виде некачественного населения включая начальников.
Я не могу понять причины как русские оказались в таком дурацком положении.

grnsta 28 фев, 2017 10:42
Огромная дикая территория, малая плотность населения,. Как пишет Галковский, цивилизация - это город, извиняюсь за тавтологию. Романовым Европа делегировала права управления колонией, а они начали ж-д колею расширять. Как-то надо было по другому.

europeoid 28 фев, 2017 10:45
Я пришёл к аналогичным выводам. Русь до Романовых была страной городов. Это при Романовых Россия стала - страной деревень.

Видимо Романовы и Ко использовали против русских их характер как равнинных жителей - кроткий нрав и ярковыраженную индивидуальность.
А вот казаки оказали Романовым самое сильное сопротивление на протяжение 150 лет.

grnsta 28 фев, 2017 10:59
Вот и Вы тоже про жителей. Если Вы внимательно читали мои тексты, то должны были увидеть что субъектами в любой деятельности исторического масштаба являются кланы, а не личности. В России сословная структура постоянно ломалась, начиная с разгрома боярства и Великого Новгорода московскими князьями, разгромом церковной организации "тишайшим" и кончая тотальным вырезанием всех верхних сословий и тотальной "коллективизацией" крестьянства.

Как только в колонии начинала складываться структура социума, игра по правилам прекращалась и карты перемешивались. А теперь вспомнить что субъектами являются не люди, а сословно-клановые структуры. И все становится на место.

Оттого и жители кроткие, что лучше было не высовываться, а целовать власть в одно место.

Кстати интересные факты про козаков. Запорожских http://masterdl.livejournal.com/4162694.html



2) У kosarex. Про то же самое.

http://kosarex.livejournal.com/2732961.html

Проблема индусов в том, что они настолько хорошо были организованы для подчинения своей власти, что чужая тоже легко могла взять их под свой контроль. Я это ещё писал про идеологию православия - идеология настолько хорошо помогает давить, что на горе православной верхушки перехват власти был неизбежен. Борьба за идеальное подавление сопротивления и компостирование мозгов оказалась слишком успешной, чтобы не привести к краху её организаторов и победителей.

******

Наверное так и есть. Сложившаяся структура управления и относительная изолированность Индии не требовали содержания больших полицейских и военных сил. Потом это аукнулось.

А то, как англичане прикрутили к существующей общественно-политической стурктуре рычаги и доилки - это технический вопрос.


http://kosarex.livejournal.com/2732708.html

Кратко и по делу о роли масонства в русском погроме 1917-2017
Tags: нация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments