grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Этический банкинг и смежные темы.

Этот вопрос обсуждали с masterdl 5 лет назад.
Наконец-то доросли до этического банкинга.
Хотя вопрос гораздо шире.
1) В РФ выстроена тотальная монополия на более-менее интересные в финансовом отношении сектора экономики. Любители порулить финансовыми потоками, будут душить любые новые ростки, как бы чего не вышло.
2) Сегодня уже понятно как работает капиталистическая экономика. Это в первую очередь не конкуренция, а кооперация за счет делегатирования различных функция другим производителям (аутсросинг, цепочки поставок и т.д.) Здесь скрыт колоссальный инновационный потенциал такой системы, который достигается за счет дешевизны созднания нового производства в такой среде. Это разительно отличается от советских гигантов полного цикла, которые минимизировали стоимость производства конкретного товара, но стоимость существенной перестройки производственного цикла была запредельной.
3) Такой кооперативный капитализм требует другой этики, отличной от желанию урвать или перепродать, требует отсутствия кидалова в корпоративной среде, требует мышления категориями общей выгоды, так как в противном случае все сразу рухнет.

http://grnsta.livejournal.com/3706.html

Развитие темы:

rush7ka. 21 февраля 2017, 09:19:23

Тут вот еще какой вопрос: что обуспечивает устойчивость "этического банкинга"? Никто не богат настолько чтобы позволить себе "этику" в масштабах государства. Но если посмотреть на это как на кооперативную игру большого числа участников (то есть не полную монополию), то можно с помощью полностью публичных правил побудить их вести себя "этично".
Обычное равновесие в кооперативных играх. Особенно если отдельный участник не может никакими своими действиями "убит" всех остальных за раз. А вот нанести серьёный финансовый ущерб, нарушая общие договрённости, разозлить и заставить гонятся за ним (The smartest guys in the room, лемонные братья и далее по списку) - вполне может. Вот и весь "этический банкинг".
Как всегда, Джон Нэш улыбается нам из могилы.


grnsta 21 февраля 2017, 09:35:12
то можно с помощью полностью публичных правил побудить их вести себя "этично".

Это ключевая фраза. А так же сословия которые следят за соблюдением и управлением правилами.
Т.е. внеэкономический фактор, иначе деградация, бандитизм, дикий капитализм.
Должны быть сословия для которых правила важнее денег, и у них должна быть власть.

В этом суть разделения власти.

В продолжение

Правильно будет говорить о различных контурах (уровнях) управления нацией.
Сруктуры законодательной, судебной и исполнительной власти обычно прописанные в конституции,
это формы, которые еще нужно наполнить человеческим материалом. Можно наполнить кухарками и спортсменами, а нужно философами, праведниками и воинами.

С этой точки зрения наиболее важные вопросы:
1) Как воспризводятся праведники, философы и воины во внеэкономических контурах.
2) Как блокируется доступ торгашам в эти стуктуры.

В развитом, устоявшемся обществе это обеспечивают сложившаяся кланово-кастовая структура и сложнейшее переплетение конкурирующих кланов.
В развивающемся - важнейшей является роль отцев основателей, которые используя все доствшиеся в наследства ресурсы и новейшие
достищения человеческой культуры, выстраивают механизмы. В случае если нация состоится, в ней должны сформироваться вертикальные конкурирующие кланы, пронизывающие все касты.
Т.е. должен быть заложен механизм, который обеспечивает:
воспроизводство нескольких конкурирующих вертикальных кланов
каждый такой клан должен быть достаточно широко представлен в каждой касте. это не позволит узурпировать некоторый уровень власти одному клану или заселить этот уровень власти членами некоторой касты, которой там не место.
Tags: нация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…