grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Доктрина Ахромеева

"Сталин решил, что Советскому Союзу нужно иметь нечто большее, чем просто силы береговой обороны. Флот должен угрожать транспортным соединениям и базам НАТО, а также препятствовать поставкам и транспортировке войск из Соединенных Штатов в Европу в случае войны.
В 1950 г. Сталин решил усилить военно-морской флот.
Он инициировал новую программу кораблестроения, включающую крейсеры, эсминцы, эскортные суда и морских охотников за подводными лодками, как и сами подводные лодки.
Сталинская военная доктрина стала на долгие годы стала основной для СССР. Она надежно защищала СССР.
В 1960-е-1980-е годы военная доктрина включала в себя такие положения отказ от агрессии против суверенных стран придание нашим ракетно-ядерным силам способности нанесения гарантированного ответного ракетно-ядерного возмездия по агрессору при самых неблагоприятных для нас последствиях его ракетно-ядерного нападения.

Концепция гарантированного ответного удара была одобрена Советом обороны СССР в конце июля 1969 года вопреки возражениям тогдашнего министра обороны Гречко, который был сторонником концепции ответно-встречного удара как более эффективной.

Маршал Андрей Гречко считал что ядерный удар по США надо наносить сразу же как только станет известно о том что баллистические ракеты США направляются в сторону СССР
Но его точку зрения не приняли в расчет, решив что ядерное оружие можно применять только после удара по территории СССР.

Маршал Николай Огарков руководивший генштабом до осени 1984-го года также считал что удар необходимо наносить сразу же как системы слежения засекут приближение американских ракет
В сентябре 1984 года Огаркова снимают с поста нач.генштаба и на его место назначают Сергея Ахромеева, который сразу же начал разработку своей доктрины, полностью противоположной взглядам Гречко и Огаркова

Один из участников того заседания Совета обороны резюмировал исход состоявшейся там жаркой дискуссии следующим образом: «Отныне основанием для нанесения ракетно-ядерного удара по противнику может быть только одно – ядерные взрывы ракет противника на территории СССР».
Так было вплоть до "перестройки".


Смена доктрины.
Пересмотр советской военной доктрины начался при Горбачеве
В связи с провозглашением «нового мышления», ядром которого Горбачев первоначально назвал «приоритет выживания человечества», перед Генеральным штабом не могла не встать задача попытаться разорвать этот заколдованный круг.
И Генштаб по своей инициативе еще в конце 1985 года (я знал об этом от маршала Ахромеева в приватном порядке) начал работать над обновлением советской военной доктрины
Хотя на самом деле маршал Сергей Ахромеев начал работать над новой доктриной еще с 1983 года, не показывая это руководству страны. Бред. Как это могло быть в то время ?
Начальник генштаба СССР, маршал Сергей Ахромеев занимался разработкой новой доктрины с 1984 года и к приходу к власти Горбачева её основные положения уже были готовы.
Он также разработал проект полного ядерного разоружения к 2000 году...

Одно положение новой доктрины гласило что после агрессии против СССР, советская сторона в течении нескольких недель(!) СССР не наносил бы ответного удара по территории и базам агрессора
Вместо ответного удара новая доктрина Ахромеева предлагала искать...."политическое решение"
Проще говоря США вполне могли бы разбомбить СССР и при этом вообще не получит ответного удара

Маршал Ахромеев под конец суть доктрины он изложил так:
"Как бы то ни было, теорию новой военной доктрины и военной стратегии Генеральный штаб разработал. Большую помощь в этом оказали мне генералы В. И. Варенников, В. А. Омеличев, М. А. Гареев, В. В. Коробушин. Обсудили ее с руководящим составом Генерального штаба.
Поскольку входящие в него работники были с проблемой знакомы, обсуждение прошло относительно безболезненно. Затем я доложил ее основы министру обороны и получил его одобрение. После этого, вскоре по возвращении из Рейкьявика, я выступил с докладом о новой советской военной доктрине перед профессорско-преподавательским составом Академии Генерального штаба. В этом докладе я ответил на пять заключенных в доктрине кардинальных вопросов в духе новой внешней политики Советского Союза (а не на четыре, как раньше).
http://maxpark.com/community/14/content/4827518
Tags: война
Subscribe

  • Н.В. Гоголь. Мертвые души.

    - Я готов, - сказал Чичиков. - От вас зависит только назначить время. Был бы грех с моей стороны, если бы для эдакого приятного общества да не…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Монады - фермионы и бозоны -2.

    Просто о сложном. Разговор с физиками о самых главных тайнах мироздания. После этого обсуждения я окончательно прихожу к выводу: Элементарные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments