grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Доктрина Огаркова

"Самыми популярными военно-политическими терминами в СССР и США были «ядерное сдерживание», «балансирование на грани», «гарантированное возмездие» и «ядерная зима». Этот набор грозных слов характеризует эпоху. В администрации США самоубийц не было: родилась теория «ограниченной ядерной войны» - в Европе, например. Пусть там, за океаном, русские, немцы, англичане, французы закидают друг друга ядерными бомбами. И каков бы ни был исход, СССР перестанет быть соперником. В ПОИСКАХ ОТВЕТА Эту опасность Огарков понимал лучше, чем многие в руководстве страны, но их надо было еще и убедить. С его приходом в Генштаб мы, офицеры-операторы, изменения в подходах ощутили быстро: от нас потребовали заключений на разработанные военными НИИ «модельные операции» фронтов и воздушных армий. В них логика развития событий неминуемо приводила к применению сторонами ядерного оружия по территории либо ФРГ, либо ГДР и Польши. И кто первым ударит - не важно: ответ-то неминуем. А дальше все зависело от воли богов. Ветер с запада - и зона заражения растягивалась до Урала. С востока - накрывала всю Западную Европу и лишала смысла нашу победу. Выход виделся в одном - исключить саму возможность ядерного столкновения. Но как? У НАТО была слабинка: старшинство было за США, а умирать предлагалось европейцам. К тому же коалиции всегда долго договариваются и неважно управляются. А решение об использовании ядерного оружия могло быть принято только коллегиально. Советский Союз решал такой вопрос единолично. То есть мы получали временной зазор: пока-то они там договорятся! А нашим войскам надо за это время проскочить как можно дальше, чтобы лишить смысла такое решение НАТО. Например, до границы с Францией или даже дальше. Никто же не будет испепелять свою территорию, верно? Но как быть, когда обычные вооружения, силы и тактика сторон примерно одинаковы? За счет чего добиться выигрыша во времени или ослабить противника заранее хотя бы морально?"

"КСБУ объединяла пункты управления Ракетных войск, флота и авиации, что позволяло Советскому Союзу упреждать действия стратегических ядерных сил главных противников. Ее основой была система обмена данными, связавшая десятки удаленных на тысячи километров стационарных компьютеров в единую сеть. Именно сеть обеспечивала гарантированное доведение информации до адресата. А значит, и своевременное принятие решения и его исполнение. Принципы ее построения лет на десять опережали общемировые тенденции. В США тогда только разрабатывалась экспериментальная сеть ARPANET, которую многие считают прообразом нынешнего Интернета. Единственное, чего не хватало в нашей сети, так это полевой автоматизированной системы управления войсками фронта (АСУВ). Эту работу под шифром «Маневр» и начал минский НИИ средств автоматизации НПО «Агат» Ю. Подрезова."

"ДУМАТЬ БЫСТРЕЕ! Известно, на войне главным и решающим для победы являются разведка объектов противника и точное их поражение. Если это достигается, то любая атака, любые действия имеют успех, а потери оказываются минимальными. Но цель подвижна, значит, надо не только обнаружить ее, но сообщить о ней, прежде чем она переместится, а потом и решить, чем и как ее уничтожить. На все это нужно время. Оно называется циклом боевого управления. Тот, кто его сократит, увеличит эффективность своих средств поражения. Во сколько раз сократит, во столько раз у него этих средств как бы окажется больше. Просто, верно? Так ведь война - дело счетное. Но вручную быстро не посчитаешь: нужен компьютер. И правила действий. То есть алгоритмы. В них вся соль. Зарубежные исследователи пишут о том, что появление у американцев высокоточного оружия повлияло на Огаркова. Дескать, разведывательно-ударный комплекс «Ассолт Брейкер» мог помешать советской танковой дивизии выйти на исходные рубежи. Но то, чем располагали американцы (а там обязательно присутствовали самолеты-наводчики), сметалось с неба нашей численно превосходящей авиацией. И к тому же... мы сами уже вели разработки такого оружия. Но его надо было проверить. Сперва в ход опять пошли «модельные операции». Но любая модель - набор ограничений. Значит, нужна практика. И она была. Учения «Запад-81» (три военных округа и флот) с использованием «Маневра» и высокоточного оружия оказались столь масштабными, что в Европе их приняли за последнюю проверку перед войной. «Маневр» повышал эффективность вооружения в 3 - 5 раз. В итоге интенсивность огня была такой, что у некоторых офицеров сдавала психика. Затем были «Щит-82», известный на Западе как «Семичасовая ядерная война», и ряд других учений. Одновременно в войска начали поступать новые самолеты, артсистемы и танки Т-80, прозванные «танками Ла-Манша». ЧЕЛОВЕК И «ЖЕЛЕЗО» И вот она - доктрина Огаркова. Если уж совсем простыми словами. Надо сделать упор на неядерном высокоточном оружии и на повышении мобильности, на постоянной связке между разведкой, командованием и средствами поражения, чтобы в превентивных наступательных действиях всегда иметь несомненное преимущество. Это должны обеспечить компьютеры. То есть неядерное сдерживание. Конечно, все было под грифом «секретно». Но удивительная вещь - коллективное бессознательное. Именно в это время в казармах наших групп войск появляется знаменитое «Панцер-танго». Солдаты поют: «Раз на марше нам приходит приказ - до Ла-Манша добраться за час». И припев: «В Париже танки, в Париже танки! И пусть в Ла-Манше тонут янки, а нас ласкают парижанки: в Париже танки!» А что же «Маневр»? В войсках он внедрялся тяжело. Ходила байка о том, как новый комдив принимал дивизию с автоматизированной системой управления. Ему говорят без обиняков: «Хочешь стать генералом - осваивай АСУВ». А он в ответ: «Мне бы трубку телефонную побольше и потяжелее - я и без всяких АСУВов с дивизией управлюсь».

Но бездушная железяка не понимает словоблудия, сослагательного наклонения и мата. Нужен ум. После распада Варшавского Договора один такой комплекс, оставшийся в ГДР, достался американцам. Они и провели с его использованием штабную игру, результаты которой повергли их в шок. Благодаря автоматизации управления условная армия Варшавского Договора разнесла НАТО в пыль за три дня. Без всякого ядерного оружия. И алгоритмы «Маневра» сразу были положены в основу аналогичной системы армии США. Кроме того, Огарков создал командование на стратегических направлениях (с подчинением флотов и ПВО): Запад, Юго-Запад, Юг и Дальний Восток. Ничего не напоминает? «Доктрина Огаркова», будь она принята как руководство к немедленному действию, действительно сильно изменила бы Советскую армию. Реформа армии потянула бы реформу оборонки и так далее, вплоть до сельского хозяйства, дорог и почты."

"Призываем брать пример с цивилизованного Запада. Дескать, отцом революции в военном деле был Эндрю Маршалл из управления оценок Госдепа. Но тамошние спецы прекрасно знают: подлинным ее отцом был Маршал Советского Союза Н. В. Огарков. Именно благодаря ему известная во всем мире военная аббревиатура C3I - Command, Control, Communication & Intelligence (командование, управление, связь и разведка) - превратилась в C4I, где четвертая буква C означает Computers. В наше цифровое время без них никак и никуда. Ну и ума бы немножко: алгоритмы правильно составлять. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ... Забытые уроки Наши «стратегические партнеры» из США совсем недавно разместили на севере Польши батарею противоракет «Пэтриот», которую со временем должны заменить более совершенные комплексы SM-3. Именно так в своей доктрине и предлагал использовать территорию союзников маршал Огарков. На усвоение и реализацию его стратегических взглядов у американцев ушло 10 лет. Мы же, похоже, успели так забыть уроки Огаркова, что создание командований на стратегических направлениях считаем открытием, «новым словом» в военной науке... "

http://www.kazan.kp.ru/daily/24520/668495/
Tags: война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments