grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Рынок - инструмент для чего?

Не смог прокомментировать это - http://masterdl.livejournal.com/1383579.html

"В одной из реплик френда прочитал нечто очень напоминающее конец 80-х в СССР - потому, что нет рынка. Т.е. "рынок" - как сленг, часто уже без смыслового наполнения вошел в нашу повседневную жизнь, замылился до уровня внутреннего отрицания ("либерасты") и почил в бозе. В речь то шла о равноценном обмене продуктами труда. Пусть в трудно достижимом идеале, но тогда было понимание, что чем меньше властных полномочий при оценке чего-либо накануне обмена товара на товар или деньги, тем точнее измерение."

Пишу здесь:

1) В РФ выстроена тотальная монополия на более-менее интересные в финансовом отношении сектора экономики. Любители порулить финансовыми потоками, будут душить любые новые ростки, как бы чего не вышло.
2) Сегодня уже понятно как работает капиталистическая экономика. Это в первую очередь не конкуренция, а кооперация за счет делегатирования различных функция другим производителям (аутсросинг, цепочки поставок и т.д.) Здесь скрыт колоссальный инновационный потенциал такой системы, который достигается за счет дешевизны созднания нового производства в такой среде. Это разительно отличается от советских гигантов полного цикла, которые минимизировали стоимость производства конкретного товара, но стоимость существенной перестройки производственного цикла была запредельной.
3) Такой кооперативный капитализм требует другой этики, отличной от желанию урвать или перепродать, требует отсутствия кидалова в корпоративной среде, требует мышления категориями общей выгоды, так как в противном случае все сразу рухнет.
Tags: кооперация и капитализм
Subscribe

  • 1985 - 2017. Перестройка - новое мышление для нашей страны и для всего мира.

    Канцлер Германии Гельмут Коль (справа), Михаил Горбачев и министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер (слева) обсуждают проблемы объединения…

  • Турецкие стратеги.

    МИД Турции призвал Россию отказаться от поддержки Асада — У нас изначально были различия во мнениях с Россией по поводу Асада. Но слова властей США,…

  • Провокатор.

    - Я бы ответил на этот американский вызов – асимметричным ударом русских крылатых ракет по украинским установкам залпового огня и артиллерийским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments