?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смог прокомментировать это - http://masterdl.livejournal.com/1383579.html

"В одной из реплик френда прочитал нечто очень напоминающее конец 80-х в СССР - потому, что нет рынка. Т.е. "рынок" - как сленг, часто уже без смыслового наполнения вошел в нашу повседневную жизнь, замылился до уровня внутреннего отрицания ("либерасты") и почил в бозе. В речь то шла о равноценном обмене продуктами труда. Пусть в трудно достижимом идеале, но тогда было понимание, что чем меньше властных полномочий при оценке чего-либо накануне обмена товара на товар или деньги, тем точнее измерение."

Пишу здесь:

1) В РФ выстроена тотальная монополия на более-менее интересные в финансовом отношении сектора экономики. Любители порулить финансовыми потоками, будут душить любые новые ростки, как бы чего не вышло.
2) Сегодня уже понятно как работает капиталистическая экономика. Это в первую очередь не конкуренция, а кооперация за счет делегатирования различных функция другим производителям (аутсросинг, цепочки поставок и т.д.) Здесь скрыт колоссальный инновационный потенциал такой системы, который достигается за счет дешевизны созднания нового производства в такой среде. Это разительно отличается от советских гигантов полного цикла, которые минимизировали стоимость производства конкретного товара, но стоимость существенной перестройки производственного цикла была запредельной.
3) Такой кооперативный капитализм требует другой этики, отличной от желанию урвать или перепродать, требует отсутствия кидалова в корпоративной среде, требует мышления категориями общей выгоды, так как в противном случае все сразу рухнет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
masterdl
Jan. 12th, 2013 08:12 pm (UTC)
вопрос об инструменте, но не целях
биржа (или в миниатюре колхозный рынок), публичные торги чем-либо при определенных условиях - инструмент для оценки стоимости товара максимально близко к равновесию спроса и предложения. Без точного описания "условий" обсуждение не имеет смысла. Например рынок нефти в условиях заливания банков дешевой ликвидностью и т.п.
grnsta
Jan. 13th, 2013 06:50 am (UTC)
Re: вопрос об инструменте, но не целях
Само-собой производство денег как одного из видов товара на рынке должно быть сбалансировано тем или иным способом. В условиях раздувания различного рода финансовых пузырей, отсутствия контраля над эмиссией никакого рынка нет, а есть очевидно кидалово честных тружеников.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow