grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Концессии в СССР - их не могло не быть.

Об этом пишут много о давно. -Devol по моему бодьше других и раньше затронул эту тему.
Или вот например подробно http://seva-riga.livejournal.com/479133.html
В статьях все это подается с легким привкусом консперологии.

А ведь по другому и быть не могло. Почему ?
Всего 3 пункта:

1) Огромная доля иностранного капитала в РИ перед революцией. Напромер тут

Так, М. Корт пишет: «Два ключевых фактора определяли развитие русского капитализма: непропорциональная роль иностранцев и прямое вмешательство государства. Иностранцы играли такую выдающуюся роль из-за отсутствия в России капитальных ресурсов и необходимого технического мастерства для расширения промышленного производства. Иностранные инвестиции фактически достигали 1/3 всех промышленных инвестиций в России, в частности в таких базовых отраслях промышленности, как металлургическая, угольная, химическая и нефтяная. ... Фактически, несмотря на постепенное развитие российской буржуазии после 1860 г., роль государства в национальной экономике росла с каждым десятилетием между 1860 и 1900

Сумма акционерных капиталов в России: 1912 г.: русские — 371,2 млн руб., иностранные — 401,3 млн руб. [с. 225], т.е. более половины приходится на иностранный капитал.

Григорий Гольц (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) приводит такие цифры: «...доля иностранного капитала в русских банках выросла с 7,5 процента в 1870 г. до 43 процентов в 1914 г. ... в промышленности: почти половина всех капиталов принадлежала иностранцам»[8]. Хотя авторы приводят различные цифры, общая динамика очевидна: иностранцы прибирали финансовую сферу России к своим рукам.

2) В процессе экспроприации частной соственности по руководством большевиков были превращены в хлам активы российских собственников, а сами владельцы в основном унистожены (или сбежали). Но ведь и западные активы в РИ были так же превращены в хлам, а их было большинство.

3) Разве мог запад признать правительство большевиков не получив гарантии возврата потерянных капиталов ? Разве смог бы выжить режим большевиков не получив от запада технологии и помощь в запуске промышленности? Ведь свое все разгромили а управленцев люстрировали и отправили в лагеря и на тот свет. Т.е. концессии в СССР - это акт капитуляции большевистского правительства перед западным капиталом. Да вот, собственно, отец основатель прямо так и пишет об этом:
"Мы не должны закрывать глаза на этот факт, если мы хотим существовать. Либо немедленная победа над всей буржуазией, либо выплата дани. Мы совершенно открыто признаем, мы не скрываем этого — концессии в системе государственного капитализма означают дань капитализму." [В. И. Ленин, Собр. соч., т. XVIII, ч. I, стр. 332]
Tags: концессии в СССР
Subscribe

  • Инфляция. Не доедим, но вывезем.

    "19 марта Центробанк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 4,5 процента годовых. На следующих заседаниях…

  • ЦБ РФ

    "Центральный банк Швеции – Риксбанк – подчинен непосредственно шведскому парламенту (Риксдагу). Именно Риксбанк, согласно конституции, отвечает…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments