grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Category:

Названия древних городов и рек-2

Навеяно:

"Город Вологда, как и положено древнему городу, называется по реке, на которой стоит. Как Москва на Москва-реке, Кострома на Костроме, Тверь на Тверце.
А почему река Вологда так называется? "
http://masterdl.livejournal.com/3596900.html

3 декабря 2015
Название городов и притоки рек.
Калуга - Калужка впадает в Оку
Серпухов - Серпейка впадает в Нару
Можайск - Можайка впадает в Москву
Таруса - Таруса впадает в Оку
Тверь - Тверца впадает в Волгу.
Москва - Неглинная впадает в Москву
Коломна - Коломенка впадает в Москву
Коломна - Москва впадает в Оку.
Между устьем Коломенки и устьем Москвы около 7 км по прямой, коломенский кремль рядом с устьем Коломенки. Москва - левый приток Оки, поэтому крепость в месте впадения Москвы в Оку не поставить.
Коломенка - правый приток Москвы, коломенский кремль и стоит на правом берегу Коломенки.
Аналогичная ситуация в Серпухове. От места впадения в Нару Серпейки, до места впадения Нары в Оку по прямой около 3 км. Серпуховской кремль возле устья Серпейки. Как и Коломне, Серпуховской Кремль на правой стороне Серпейки.

http://grnsta.livejournal.com/?skip=10

Москва должна было бы называться Неглинкой по схеме приведеннной выше.
Правда расположение московского кремля нестандартное - он стоит на левом берегу Москвы и на левом берегу Неглинки. Т.е. место было заболоченое или по крайней мере низина. Построить кремль было возможно новерное потому-что была холмистая местность.

Москвой могла бы называться Коломна, но река Москва впадает в реку Оку слева и крепость вместе впадения москвы в оку не построить

По следам неглинки
http://deletant.livejournal.com/58366.html

С Тверью забавно. Тверца впалает в Волгу слева и крепость в это месте поставить нельзя.
Но буквально в 1.5 километрах выше течению в Волгу впалает река Тьмака. На правом берегу Волги и на правом берегу Тьмаги и стоял тверской кремль. Т.е., строго говоря правильное название Твери - г Тьмака.
http://wikimapia.org/15695059/ru/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F
Tags: топонимика
Subscribe

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Слабые вакцины.

    Прикол в том, что раньше людям прописывали только "сильные" вакцины. Слабые использовались лишь... в ветеринарии и животноводстве. И вот один…

  • ADE. Антителозависимом усилении инфекции.

    ADE - antibody-dependent enhancement. Так вот: паранаукой ADE не было никогда, а статус гипотезы имело только на заре исследований - в 1960е,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments