grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Польские гуманисты

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал условия установки памятника красноармейцам в Кракове, на котором настаивает Россия. Об этом сообщает «Радио Польша».

«Пусть россияне проведут конкурс, представят осмысленный проект. Надпись на памятнике в Кракове должна соответствовать исторической правде. Она заключается в том, что это были пленные, погибшие в результате болезней, эпидемий, сложных условий, а не убитые поляками в концлагерях. Такое предложение мы сможем рассмотреть», — заявил глава польского МИД.

******
Какой непонятливый министр. Не известно что гуманнее расстрелять или уморить голодом и холодом.

В фундаментальном исследовании «Красноармейцы в польском плену в 1919—1922 гг.», подготовленном Федеральным архивным агентством России, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов на основе двустороннего соглашения от 4 декабря 2000 года впервые достигнуто согласие исследователей в отношении количества умерших в польских лагерях красноармейцев — умерших от эпидемий, голода и тяжелых условий содержания. Российский профессор Г. Ф. Матвеев предполагает, что в плену умерло 18-20 тыс. красноармейцев (12-15 % от общей численности попавших в плен). Польские профессора З. Карпус и В. Резмер утверждают, что за весь трехлетний период пребывания в Польше (февраль 1919 — октябрь 1921) в польском плену умерло не более 16-17 тыс. российских военнопленных, в том числе около 8 тыс. в лагере Стшалкове, до 2 тыс. в Тухоли и около 6-8 тыс. в других лагерях. Утверждение, что их умерло больше — 60, 80 или 100 тыс., не находит подтверждения в документации, хранящейся в польских и российских гражданских и военных архивах.[4]
Tags: европейские крысы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совместная тюркская армия.

    1) Турция и Азербайджан решили создать совместную тюркскую армию По мнению главы турецкого парламента, обстрел приграничных азербайджанских районов…

  • Смешные вопросы.

    "Чистый убыток Mail.ru Group (MRG) во II квартале 2021 г. составил (…

  • Где же логика?

    "Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко опроверг риск заболеть коронавирусом из-за вакцинации. Идея о том, что прививка повлечет за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments