grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Про пассивных праведников. Дабы завершить дискуссию

http://paidiev.livejournal.com/525708.html?thread=17158540#t17158540                                                                                                                                                                                                                                                                                                       oohoo  26 мая 2014, 15:32:02 UTC                                                                                                                                                                                                                              Для нормальной Думы нужна, прежде всего, нормальная оппозиция. Но тот же Навальный - это марионетка на подсосе у властей. Остальные тоже не спешат развивать мозги и конкуренцию. В той же Британии выстроили эффективную систему только потому, что была тайная надстройка, масонская, для которой и правящая партия, и оппозиция были правой и левой рукой. Тогда у них оппозиция выполняла свою функцию контроля над правящей партией.
У нас проблема в том, что надстройка: а) явная и бюрократическая в лице АП РФ; б) сама надстройка разделена на партии, и в) борьба идет не в парламентском соревновании, а под ковром. Другой вопрос, что может и не нужно переносить европейский парламентаризм, если нет европейских наследственных элит. Если представительные органы и дальше будут деградировать, то придется снова возрождать Советы хотя и "без коммунистов",
Я уже давно прогноз делал, что по итогам большого пути - то есть еще лет через тридцать, у нас будет какой-то обновленный вариант монархии с Советами.
grnsta  27 мая 2014, 20:14:13                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          "может и не нужно переносить европейский парламентаризм, если нет европейских наследственных элит"

Мудрая мысль.
Дефицит людей экономически обеспеченных и верящих хоть вот что-что святое это главная проблема.
По возможности еще бы умных и достаточно образованных. Но это на втором месте.

oohoo 28 мая 2014, 04:56:04 UTC
нравственных людей больше чем кажется, даже среди чиновников
нет реальной опоры в виде ядра элиты, независимого от выборов, а потому заинтересованной в их честности

grnsta 28 мая 2014, 13:36:52 UTC

много нравственные люди в безнравственной элите ?
и одновременно жует украденные харчи ?
нравственные это те кто себя таковым декларирует ?

кстати нравственность не есть синоним верующий.
хотя издревле страцы и были хранителями нравствености на Руси.

oohoo 28 мая 2014, 16:01:37 UTC
нет, декларации здесь не при чем, речь о внутренних ощущениях.
Нравственность в этом случае проявляется в чувстве вины и желании что-то сделать. Так или иначе небезнадежные грешники, имеющие совесть, стараются ее как-то задобрить.
grnsta 28 мая 2014, 16:28:15 UTC

Мое мнение - Если у нас "элита" будет состоять из таких нравственно-небезнадежных грешников ничего у нас не выйдет. Да и ни у кого не выйдет, будь она (эта элита) хоть до седьмого колена наследственной.

oohoo 28 мая 2014, 16:49:48 UTC
у праведников нет стимула, того самого - грешного, рваться в элиты :)
это своего рода проекция евангельской притчи о блудном сыне - Бог более любит раскаявшихся грешников, нежели пассивных праведников                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              grnsta 28 мая 2014, 18:04:56                                                                                                                                                                      Праведниках - это не иноки, праведники - это правильные. В том числе и миряне и они отнюдь не пассивны.                                                                                                                                                                                                                                                     Если Если некто не рожден для монашества , он монахом и не станет. Как бы не пыжился.
Много званых, но мало избранных.
Ни одна из традиций не ведет отказу от мирской жизни, все они ведут к правильной мирской жизни.
Чтобы человек поменьше мучился, и побольге был счастлив.

Буддизм тоже не такой, все переживают дескать буддизм ведет к отказу от мирского.
Прям любой сходу в аскеты, а оттуда сразу и в нирвану.
А между тем для мирян есть "Сигаловада сутта Беседа с Сигалой - Кодекс дисциплины для мирянина"
http://www.dharmawiki.ru/index.php/%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D1%81%D1%83%D1%82%D1%82%D0%B0

Tags: иноки, праведники, социоинжинерия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Монады - фермионы и бозоны -2.

    Просто о сложном. Разговор с физиками о самых главных тайнах мироздания. После этого обсуждения я окончательно прихожу к выводу: Элементарные…

  • Монады - фермионы и бозоны.

    В Новое время термин «монада» позаимствовали из греческой философии такие философы, как Джордано Бруно, Лейбниц (его философия так и называется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment