grnsta (grnsta) wrote,
grnsta
grnsta

Categories:

Пророчество Ильминского - Надвигается страшная буря мусульманская

"Мои снаряды - инородческие книги, инородческое богослужение, инородческий причт церковный со священником во главе", - писал Ильминский в 1886 г. обер-прокурору св. синода К. П. Победоносцеву. Переход в православие, - полагал Ильминский, - неизбежно должен повлечь за собой обрусение новокрещенных. "Если инородец проникся православием - сердцем и умом слился с ним - то он, считай, обрусел". Очевидно, что впервые в истории христианизации народов России собственно миссионерская задача объявлялась как вспомогательная относительно той, которая занимала умы миссионеров не только в эпоху Ильминского.

Деятельность новых миссионеров, подкрепленная финансовой и репрессивно-побудительной поддержкой государства, не была безуспешной, особенно в среде марийцев, мордвы и чувашей. К 1911 г. 97 % марийцев, 98,8 % чувашей и 100 % мордвы являлись христианами. "

"Пятьдесять лет "системного миссионерства" вкупе с рекрутством привели в православную церковь десятки тысяч новых христиан из семьи финно-угорских народов и чувашей, в среде крещеных татар появились священники, но такой результат означал лишь, что позиции ислама как общенациональной религии татар остались незыблимыми. Школьная политика Ильминского оказалась на грани провала. Учебные заведения для новокрещенных не заслужили признания тюркоязычной паствы. За первые 13 лет существования начальных школ для новокрещенных они, по признанию самого Ильминского, "воспитали нескольких юношей". В смешанных начальных школах и русских классах медресе русский язык в пребладающем большинстве случаев остался сугубо лингвистической и просветительской дисциплиной. Навязать великому языку миссионерскую нагрузку не удалось. Разочарование главы новых поволжских миссионеров в своей деятельности в то время (конец 70 - начало 80-х годов) было так велико, что он в интонациях близких к паническим писал: "...Надвигается страшная буря мусульманская, новое нашествие, но не монгольское, а мусульманское, не дикарей из Азии, а дикарей цивилизованных, прошедших университеты, гимназии и кадетские корпуса, вспоенные прессой. Были прежде отпадения крещеных татар, но то были цветочки, а теперь ягодки, то было нечто предварительное, а теперь начинается трактат""
http://tatar-history.narod.ru/islam-idel.htm

"Новый (не состоявшийся) союз (ССГ) в составе РСФСР, Казахстана и Узбекистана - это чудо, что три самых крупных по населению и территории республик смогли договориться!!! Для справки, в Узбекинстане в конце 80-х добывался почти весь уран и золото СССР. Я бы обратил внимание на две фигуры, которые "легли костьми" Кравчук и Шаймиев. Один шибко переживал. что евреям будет плохо жить "на Украине" в новом союзе, другой такой же матерый националист переживал за волжских татар (половина населения Татарстана). Как таран, оба использовали Ельцина и его жену. Судя по всему весьма успешно. Характеристику ЕБН давать здесь не буду - это будет перечень ОЧЕНЬ нелицеприятных оценок."

http://masterdl.livejournal.com/1736928.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments